larme.lv

"Народники" точат зуб на главу спецслужбы

03.09.2007 12:18



Из-за действий сотрудника Полиции безопасности, который, как предполагает прокуратура, добывал сведения в интересах мэра Вентспилса Айвара Лембергса, под ударом оказался руководитель этой спецслужбы Янис Рейникс. Глава Юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш (Народная партия) уже предложил "обсудить этот вопрос" в парламенте, пишет газета "Телеграф".

Поговаривают, что "народники" с удовольствием избавятся от Рейникса, так как им не нравится его независимость.

Две недели назад генпрокурор Янис Майзитис заявил о том, что некий сотрудник Полиции безопасности (ПБ) действовал в рамках так называемого вентспилсского дела в интересах одной из сторон. Из слов генпрокурора можно было понять, что крот работал на мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которому предъявлен целый букет обвинений. И вот история о нечестном полицейском начала жить своей жизнью, обрастая деталями, как снежный ком.

Итак, неофициально стало известно о том, что обвинения во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением предъявлены уже отстраненному от должности замначальника 1-го Главного управления и начальника 2-го бюро ПБ Арнису Индриксонсу. Его обвиняют в том, что, пользуясь служебным положением и фабрикуя информацию, он требовал у операторов мобильной связи распечатки звонков руководителей и владельцев ряда вентспилсских транзитных предприятий, а также связанных с ними физических и юридических лиц.

Делалось это по уже известной схеме, которая использовалась при прослушке журналистки Илзе Яуналксне. Для того чтобы на законных основаниях требовать распечатки у LMT, Индриксонс в рамках оперативного дела "Крот" сфабриковал документы о фиктивной встрече с неким информатором, который якобы предоставил сведения о том, что к хищениям горючего из нефтепровода Полоцк—Вентспилс причастны некоторые вентспилсские предприниматели и связанные с ними лица.

Согласно материалам обвинения, в мае 2004-го Индриксонс и тогдашний руководитель аналитического отдела охранной фирмы Venta Язеп Мейкшанс договорились о том, что Индриксонс будет предоставлять ему распечатки звонков и за каждого конкретного абонента получит по 30—40 латов в месяц. В обвинении указывается 7 эпизодов встреч Индриксонса с Мейкшансом, когда сотрудник ПБ передавал ему диски с распечатками звонков. За свои услуги он получил не менее 2 тыс. латов.

Так чьи же телефонные разговоры интересовали автора операции "Крот"? Всего пострадало 14 человек, в основном вентспилсские бизнесмены. Среди них Олаф Беркис, Геннадий Шевцов, Мамерт Вайвадс, Валентин Кокалис. Также заказывались распечатки разговоров с телефонных номеров, принадлежавших юридическим лицам, которыми пользовался, к примеру, бизнесмен Олег Степанов и другие.

По информации Телеграфа, скандалом в Полиции безопасности готовы воспользоваться некоторые представители правящей коалиции, чтобы свести счеты с Янисом Рейниксом или же максимально ограничить свободу его действий.

Автор: NovoNews

Автор: Jessie
Добавлено: 28.07.2016 13:28
0

Well maidmaaca nuts, how about that. http://mhjqfrygtx.com [url=http://cswomvutiab.com]cswomvutiab[/url] [link=http://cknukcpilvl.com]cknukcpilvl[/link]

Автор: Romby
Добавлено: 27.07.2016 00:18
0

Unellaarelpd accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance! http://zumvkvbw.com [url=http://djaocedy.com]djaocedy[/url] [link=http://rlgplxgdysq.com]rlgplxgdysq[/link]

Автор: Lavonn
Добавлено: 26.07.2016 18:27
0

This site is like a clomsraos, except I don't hate it. lol

Автор: Dontarrious
Добавлено: 25.07.2016 20:34
0

My brother sueggsted I might like this web site. He was totally right. This post truly made my day. You can not imagine just how much time I had spent for this info! Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha