larme.lv

Не поддаваться стрессам вам по силам

06.05.2006 06:34



Пожалуй, трудно найти человека, который может сказать: "Мне неведома головная боль". Увы, от нее не застрахованы даже самые здоровые люди, ведь и они испытывают физические и эмоциональные перегрузки, которые часто являются причинами ее возникновения. Но стоит ли бояться головной боли? Ведь, как и любая другая, она предупреждает человека о неполадках в организме, а значит, их надо устранить, обратившись за помощью к врачу.

К сожалению, спутники нашего стремительного времени - стресс, беспокойство и депрессия - могут стать причиной головной боли. Ее легко снять при помощи медикаментов, в том числе часто рекламируемых по телевидению. Но самолечение и продолжительный прием обезболивающих препаратов не безопасны! Поэтому помимо медикаментозных способов лечения головной боли, которые подскажет врач, важно вместе с ним найти другие столь же действенные средства для ее облегчения и предупреждения.

Как говорит елгавский невропатолог Лигита Игауне, для снятия стресса и беспокойства важно научиться методам релаксации организма, а также позитивно относиться к жизни, не забывать о прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом и главное не допускать психологических перегрузок. Регулярная физическая активность - лучшее средство профилактики многих болезней, в том числе и приступов головной боли.

Но если человек самостоятельно не может справиться с эмоциональными стрессовыми ситуациями, которые, как правило, вызваны житейскими или служебными неприятностями, надо как можно быстрее обратиться к врачу.

При умственном переутомлении, сопровождающемся нарушением сна, головными и мышечными болями, а также болями в области сердца, после консультации с медиками применяют массаж. Например, для снятия головной боли обычно в течение 5-8 минут массируют голову. Все движения делают по направлению роста волос - от макушки вниз к шее, ушам. Последовательность приемов такова:

ладони накладывают на голову так, чтобы пальцы соединялись на макушке, поочередно массируют сначала боковые части головы, не задевая ушных раковин, затем лобную и затылочную части;

основаниями ладоней одновременно сдавливают голову с разных сторон, большее давление следует оказывать на затылочную и лобную области;

подушечками всех пальцев, затем фалангами всех пальцев, сжатыми в кулак, производят одновременные надавливания с разных сторон головы, голову легко поглаживают подушечками всех пальцев и основанием ладони.

Поглаживание успокаивающе действует на нервную систему, а при продолжительном применении создает даже обезболивающий эффект. Это свойство поглаживания с успехом используют, например, в спорте, если необходимо снять у спортсмена излишнюю нервозность перед стартом, ослабить эмоциональные переживания. Иногда головную боль можно снять с помощью обыкновенной расчески, для этого следует аккуратно, от основания корней волос, круговыми движениями расчесать волосы в разных направлениях.

Автор: М. Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha