larme.lv

Кошка, гуляющая сама по себе

07.03.2006 20:03



Во времена наших прабабушек женщина была существом слабым, беспомощным, зачастую необразованным, а потому - бесправным. Смысл ее жизни сводился к замужеству и рождению детей. Если женщина "засиживалась в девках", значит, в глазах общества была в чемто ущербна (никто не позарился - стало быть, с ней чтото не так!). Поэтому сплошь и рядом браки совершались лишь в угоду общественному мнению (какойникакой, а муж!). Тотальная эмансипация привела к тому, что сегодня все больше представительниц прекрасной половины человечества решительно отстаивают свое право на выбор не только мужа, но и образа жизни. Они образованны, самодостаточны, зарабатывают не меньше мужчин, независимы и ценят свою свободу. "Штаны в доме" только ради того, чтобы не прослыть "старой девой", им теперь не нужны.

Между тем, общественность продолжает упорствовать, как в былые времена отождествляя понятия "не замужем" и "одинокая" (читай: "никому не нужная"). А ведь между ними огромная разница! "Не замужем" далеко не всегда значит "одинока". Скорее - "свободна". Свободна от множества обязательств и ограничений, которые налагает статус замужней женщины. Свободна в своем выборе: как и с кем проводить время, где и с кем жить...

Независимая от мужчин "Женщина я симпатичная, некоторые даже считают меня красивой, хотя я маленького роста, но многим мужчинам это нравится. Замуж официально никогда не выходила, потому что не признаю институт брака, ценю независимость. Родила себе двух очаровательных детей, купила большую квартиру, живем мы спокойно, интересно. С мужчинами обычно расстаюсь без драм, когда отношения себя исчерпывают. Поддерживаю с бывшими любовниками дружеские связи.

Четыре года назад в нашу фирму на практику пришел мальчик 18 лет отроду. Мне в ту пору было уже 33. Я влюбилась в него с первого взгляда, а очаровать неопытного юношу мне не стоило труда. Он тоже полюбил меня всей душой и сегодня влюблен так же, как тогда. Живем мы одной семьей, он ладит с моими детьми. Но... его мама меня не признает, а он, к сожалению, послушный сын. Вот и разрывается, бедняга, между двумя домами. Иногда мне его очень жаль, но как вспомню, что все выходные и отпуска провожу одна, а он уезжает к родителям на хутор под Елгавой, помогать по хозяйству... Стала ему изменять, лишь бы сделать назло. Говорю: "Раз ты на хутор, значит, я - к другому!" Он страдает, но взять меня с собой не может. Так и мучаем друг друга. Только ночь нас и мирит...

Что будет дальше - не загадываю. Разумеется, я старею, хотя он и сейчас считает, что я самая лучшая и красивая, жутко ревнует. Будь что будет! Одиночества я не боюсь, уверена, что никогда не буду одна. Счастлива ли я? Да, вполне. И с грустью смотрю на своих замужних ровесниц, на скучную серую жизнь опротивевших друг другу людей. А может, я не права?" - интересуется наша постоянная читательница Светлана П.

Не в победах счастье...

Действительно, может ли самостоятельная, свободная от уз брака женщина быть счастливой? Или это иллюзия, и в глубине души каждая, даже самая сильная, тоскует по крепкому мужскому плечу? На эту тему беседуем с частнопрактикующим психологом Натальей Кузнецовой:

Судя по всему, Светлана постоянно выстраивает отношения с мужчинами таким образом, чтобы "контрольный пакет акций" оставался у нее. Заводя очередной роман, она подспудно думает о разрыве, который ей ничем не должен угрожать. Как говорится, бросай первой - и никогда не окажешься брошенной.

Так ведь смотря какой мужчина попадется...

А она и выбирает таких, кем можно управлять. Последний партнер Светланы повязан двумя довольно сильными зависимостями. Она - его первая женщина, и на сексуальных переживаниях, связанных с ней, он фиксирован: ему не с чем сравнивать. А кроме того, будучи сыном волевой, крепко держащей его в руках матери, он рассчитывает избавиться от ее власти с помощью опытной Светланы.

Что же, инфантильные мужчины всегда "клюют" на таких Светлан?

Да, встречи независимых женщин ее типа с зависимыми мужчинами не случайны. Ведь если женщина сама принимает решения, сама может все обустроить в своей жизни и стремится сохранить контроль над ситуацией, то она становится особенно привлекательной для мужчин, которые не могут, да и не желают делать ни первого, ни второго, ни третьего. Им позарез нужна именно такая женщина.

Если бы избранник Светланы вдруг стал "плохим" сыном и отказался часто ездить к родителям, конфликт был бы исчерпан?

В томто и парадокс, что такой вариант Светлану не устроит! Представим, что молодой человек сделает однозначный выбор в пользу любовницы, и она становится его законной супругой. Женой, которая на 15 лет старше своего мужа. Согласитесь, это меняет расклад сил. Светлана уже не сможет диктовать свои условия. Сегодня, когда сыновний долг отрывает его от подруги, он чувствует свою вину перед ней. А ничто так не укрепляет зависимость, как стремление искупить свою вину. Вот и получается, что существование властной матери укрепляет его связь со Светланой, а отнюдь не подтачивает ее.

Светлана говорит, что не боится будущего: "Никогда не буду одна". Это бравада?

Думаю, что эта ее уверенность не беспочвенна. Подобные связи могут быть достаточно длительными. Да и женщины, подобные Светлане, способны в нужный момент изменять ситуацию в свою пользу. Даже если родители молодого человека примут ее в свою семью, замуж за него Светлана вряд ли выйдет, поскольку избавленным от комплекса вины мужчиной она уже не сможет управлять. Она просто найдет себе другого. Так что кому в подобных связях угрожает перспектива одиночества - еще большой вопрос.

Счастлива ли Светлана?

Ее "вполне" больше похоже на самоутешение. Счастье независимых, свободных женщин в достаточной мере иллюзорно. Быть победительницей - еще не значит быть счастливой.

Автор: Любовь Гормональная, Новая газета

Автор: Mahala
Добавлено: 28.07.2016 13:28
0

Deadly accurate answer. You've hit the bulyesle! http://utpyqdk.com [url=http://oesfjflii.com]oesfjflii[/url] [link=http://ykfufvjnglg.com]ykfufvjnglg[/link]

Автор: Mikel
Добавлено: 25.07.2016 20:05
0

Wow it also happened to me before, at the time I was very angry as well… I guess those people know what they have done and won’t last very long in that job anyway. I guess you just need his / her manager or a responsible person to follow that pe#nso&r8217;s work for the time being.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha