larme.lv

Будущая доминанта Елгавы - башня церкви Св. Троицы

04.11.2004 07:23



Предлагаем читателям итоги совместной телефонной акции газеты и Строительной управы Елгавской думы. Самоуправление представляли исполняющая обязанности начальника Елгавской строительной управы Инита Дзалбе, территориальный планировщик города Гунита Осите и строительный инспектор Наталия Любина. Вопросы читателей и ответы специалистов записал комментатор Эдгар Саука.

О переменах на площади герцога Екаба говорят давно. Автобусная остановка переносится ближе к Думе. Каких еще перемен и когда ожидать елгавчанам?

И.Д.: После второй мировой войны Елгаву пришлось строить заново, поэтому, как бы нам ни хотелось, старые дома и площади Елгавы в их первоначальном виде восстановить невозможно.

За многие годы сложилась нынешняя структура площади герцога Екаба, изменилась сеть ближайших улиц. С учетом сложной ситуации сегодня площадь надо воспринимать как современный элемент городской среды. Мы планируем провести пленэр архитекторов с участием отраслевых специалистов. Их задачей будет поиск новых идей и решений по реконструкции площади герцога Екаба. После этого будет разработан эскизный проект, который мы предложим жителям для публичного обсуждения. Время проведения пленэра пока уточняется. Думаю, что предложенные архитекторами идеи и свежий взгляд дадут возможность разработать хороший проект. Уже сейчас призываю елгавчан следить за информацией и участвовать в общественном обсуждении проекта реконструкции площади герцога Екаба.

Что вы думаете о будущем площади?

И.Д.: В настоящее время структура зеленых насаждений и застройка площади герцога Екаба не выполняют своих функций. Она недостаточно компактна, что затрудняет проведение там мероприятий. Поэтому мы наметили организовать пленэр архитекторов, чтобы найти наилучшие решения, ведь для реконструкции таких важных объектов требуется более широкий взгляд и новые идеи.

Когда планируется благоустроить площадь у 4-й основной школы на улице Пулквежа О. Калпака?

Г.О.: В соответствии с перспективным планом города на этом месте предусмотрено возведение деловых и общественных объектов, а в ближайшие годы там может начаться строительство общественных зданий. Но надо иметь в виду, что данная территория находится в частной собственности, поэтому возможности самоуправления повлиять на реализацию проектов весьма ограничены. Все будет зависеть от инициативы частных владельцев.

Неужели самоуправление не имеет законного права заставить владельцев привести в порядок неухоженные объекты города? Например, пустые корпуса РАФа, которые сейчас в руках нескольких владельцев.

И.Д.: У самоуправления нет юридических инструментов, которые бы позволили заставить частных собственников начать хозяйственную деятельность на своих объектах. Самоуправление может требовать надлежащего содержания территорий и зданий в соответствии с обязательными правилами. Что и делается.

Г.О.: Решением могли бы стать изменения в законодательстве, а именно - повысить ставки налога на собственность, которая не используется для хозяйственной деятельности, и тогда она стала бы обременением. Такой подход наверняка стимулировал бы владельцев искать решения и начать что-то делать со своей недвижимостью.

Кому принадлежит территория от улицы Гарозас до бывшего РАФа? Она заросла бурьяном в человеческий рост, а весной нескошенную траву хулиганы еще и поджигают. Как в будущем изменится эта территория?

Г.О.: Территория принадлежит Латвийской железной дороге, которая и должна о ней заботиться. Требовать от них скосить траву не входит в функции Строительной управы, но мы обязательно проинформируем ответственные службы, чтобы они обратили особое внимание на эту зону.

Н.Л.: Надзор за уборкой территории города входит в функции муниципальной полиции. С претензиями на неубранные участки советуем обращаться к ним.

Когда въезжаешь в Елгаву на поезде, открывается ужасный вид на территорию вдоль сахарного завода. Приведут ли ее когда-нибудь в порядок?

Г.О.: Елгавское самоуправление разработало детальный план благоустройства правобережной части города. Руководство цукурфабрики выразило готовность включить свою часть территории в список подлежащих благоустройству. Это значит, что детальная планировка будет включать и эту территорию.

Что имеется в виду под будущими доминантами Елгавы, о которых сказано в стратегии развития города?

И.Д.: С точки зрения архитекторов, о развитии городской среды заходит речь каждый раз, когда к нам на утверждение попадает какой-то новый общественно важный строительный проект. Думаю, новой доминантой при въезде в город через мост со стороны Риги будет реконструируемая башня церкви. На уровне идей мы думаем о восстановлении других старых мест.

Может ли самоуправление выдвигать перед будущими застройщиками требования по благоустройству прилегающей территории?

И.Д.: Этот вопрос не входит в компетенцию Строительной управы, но в рамках частного публичного партнерства можно договориться с предпринимателями о благоустройстве прилегающей территории. Это вопрос сотрудничества.

Какова перспектива развития промышленной зоны? Есть ли у самоуправления земля, чтобы предложить ее желающим?

Г.О.: В перспективе планируется продолжать строительство промышленных объектов в районе улицы Авиацияс. Сейчас объявлен конкурс на аренду последнего свободного земельного участка в этом районе. Кроме того, самоуправлению принадлежат перспективная зона промышленной застройки в районе улицы Лангервалдес, а также небольшие земельные участки в районе улиц Вискалю и Лапскална.

Близится к концу строительство 9-этажного жилого дома на улице Сатиксмес. Будет ли благоустроен его внутренний двор?

И.Д.: По сравнению с другими дворами елгавских многоэтажных домов, он находится в самом плачевном состоянии. Это последние жилые дома советского периода, но задуманные общественные объекты так и не были закончены или даже начаты. До благоустройства тоже дело не дошло, хотя оно планировалось. Сейчас в самоуправлении введен так называемый трехлетний бюджетный цикл. На первом его этапе намечено разработать детальную планировку этой и других неухоженных территорий, потом можно будет думать о средствах на их благоустройство.

Г.О.: Один из вариантов - после разработки детальной планировки сдать землю в аренду частному сектору, не привлекая к проекту бюджетных средств. Потенциальный застройщик на свои деньги должен будет благоустроить и территорию внутренних дворов.

Н.Л.: При каждом жилом доме есть определенная функциональная территория, за ее обслуживание жители платят деньги. В соответствии с правилами застройки, за функциональную территорию домов отвечают владельцы квартир. Жильцы нескольких многоквартирных домов могут вместе решить, что часть их платы за обслуживание может быть направлена на благоустройство прилегающей территории. Активнее в этом деле могли бы быть старшие по дому.

Г.О.: Сегодня, говоря о разработке детальной планировки, мы имеем в виду те территории, которые находятся за пределами функциональных участков при жилых домах. Они занимают в Елгаве 13 гектаров. В ближайшее время будем решать вопрос о начале разработки детальной планировки указанной дворовой территории на улице Сатиксмес.

Как идет строительство городского пассажа между улицами Католю, Дриксас и Паста?

И.Д.: Самоуправление уже согласовало эскизный проект этого объекта. Сейчас на рассмотрение Строительной управы передан проект нулевого цикла. После его экспертизы будем решать, утверждать или нет. Это может произойти уже в ближайшие дни. Думаю, объект будет сдан в строй в ноябре будущего года.

Обращались ли в самоуправление другие потенциальные строители больших торговых и общественных объектов?

И.Д.: В данный момент получен эскизный проект объекта у перекрестка улиц Ригас и Института. Согласно детальной планировке, в этой зоне намечено строительство универсама. Еще один универсам планируется построить на улице Рупниецибас, 77а.

Продолжится ли в будущем году реконструкция улицы Ригас?

И.Д.: Разработан проект. Удастся ли реконструировать улицу до Лока магистрале, зависит от финансирования. На сегодняшний день Министерство сообщений включило в бюджет будущего года софинансирование на эти цели. Будет ли оно утверждено, зависит от голосования в Сейме.

Когда в Елгаве появится нормальная эстрада?

И.Д.: На ее строительство нужны большие средства, поэтому вопрос о месте и возведении эстрады пока рассматривается как перспективный проект. В будущем году продолжится работа по реконструкции парка Победы, который какое-то время будет выполнять функции городской эстрады. Пока же для города актуальны проекты нового спортзала у государственной гимназии, башня церкви Св. Троицы, реконструкция Дома культуры.

Как обстоит дело с застройкой "старой" Елгавы, например, на улице Вецпилсетас?

Н.Л.: Там дома в основном принадлежат частным владельцам. Нередко бывает трудно найти фактического владельца дома, ибо они часто меняются. Иногда смена даже не фиксируется в Земельной книге. Тех, кто не заботится о своей собственности, Строительная управа уже наказала. Почти для всех зданий подготовлены проекты фиксации. Это значит, что владельцы смогут восстановить их, сохранив внешний облик. Разумеется, внутри все может соответствовать современным требованиям.

В Риге в прежнем облике восстановлены Ратуша и Дом Черноголовых. Не планируется ли в Елгаве восстановить так, скажем, Дом латышского общества или Ратушу?

И.Д.: В свое время было предложение возродить часть фасада Дома латышского общества, который был разрушен в военные годы. Все здание на его историческом месте восстановить уже невозможно, ибо изменилась планировка улиц. Возможно, эта идея будет реализована при реконструкции универмага Laimdota, так как в предложении эскизного проекта архитектор использовал элементы фасада здания латышского общества.

Почему башня церкви Св. Троицы восстанавливается не в ее первоначальном виде?

И.Д.: При разработке проекта реконструкции башни предлагалось восстановить ее в историческом виде как высокую башню. Но по ходу работы замысел изменился, ибо выяснилось, что изначально башня имела низкую крышу. Нынешний проект со стеклянной крышей был согласован как временное решение.

Что ожидается после реконструкции парка Узварас?

И.Д.: До конца года агентство Pilsзtsaimniecоba закончит работы по прокладке дренажа. Проект предусматривает изменить структуру и зеленые насаждения парка, приспособить их к современным требованиям. Когда разработка проекта полностью завершится, можно будет точно сказать, какие новшества задуманы в парке. Планируется, что там, как и до сих пор, будет находиться эстрада, но она будет немного меньше. Как и раньше, в парке будут проводиться культурные и развлекательные мероприятия.

Что вы можете сказать о благоустройстве парка Райниса?

И.Д.: Для парка разработан проект ограды. Если в бюджете будущего года на проект его реконструкции будут выделены средства, работы начнутся уже весной. Без ограды дальнейшее благоустройство не имеет смысла, ибо ухоженный парк будет трудно уберечь от вандалов.

Как планируется благоустроить окрестности автовокзала?

И.Д.: В ближайшее время серьезных изменений не предвидится, ибо земля принадлежит нескольким частным владельцам. С руководством Елгавского автопарка шла речь о том, что для территории надо разработать детальную планировку, уточнив ее пространственную структуру.

Где сейчас активнее всего строятся индивидуальные дома?

Г.О.: Самое активное строительство частных жилых домов ведется на добельском направлении, начиная от 1-й линии, а также в сторону Калнциемса.

Куда надо обращаться, чтобы получить разрешение на перепланировку дома или квартиры?

Н.Л.: Где бы ни была собственность, которую вы решили перестроить или построить заново, разрешение надо получить в том самоуправлении, где она расположена. В каждом самоуправлении есть строительный инспектор, который объяснит, какие документы нужны для начала строительных работ. Елгавчанам советую обращаться в информационный центр Думы, где вы сможете заполнить бланк строительной заявки и узнать, какие документы нужно подготовить, прежде чем идти в Строительную управу.

Г.О.: Всех, кто покупает собственность, призываю сначала убедиться, не противоречат ли ваши замыслы планам застройки и развития Елгавы. Если не сделать этого, после покупки собственности вас может ожидать неприятный сюрприз.

Насколько свободно владельцы квартир могут заниматься их перепланировкой?

Н.Л.: Перепланировка квартиры без утвержденного проекта запрещена. До начала ремонта, во время которого возможна перепланировка, включая замену батарей, надо получить в Строительной управе разрешение, а потом инспектор проверит квартиру, чтобы дать заключение. Закон разрешает вести перестройку помещений общей площадью до 250 квадратных метров по утвержденному проекту собственными силами, не приглашая сертифицированных строителей.

Что надо иметь в виду, меняя в многоквартирном доме старые окна на стеклопакеты?

Н.Л.: Окна в квартирах можно менять без ограничений. Надо учитывать лишь одно обязательное требование: чтобы их цвет и деление на створки не отличались от остальных окон в доме. То же самое относится к остеклению лоджий. Строительная управа имеет право наказывать несознательных хозяев квартир денежным штрафом до 500 латов. Помимо этого от них потребуют заменить "неправильные" окна на соответствующие правилам.

Может ли владелец частного дома построить такой забор, какой считает нужным?

Н.Л.: Если ограда будет со стороны улицы, ее установку надо согласовать со Строительной управой. Хочу подчеркнуть: если кто-то запланировал какие-то земельные работы глубже 30 сантиметров, их тоже надо согласовать со Строительной управой и получить на них разрешение.

Г.О.: В обязательных правилах застройки в Елгаве говорится, что пограничные заборы между соседними участками надо строить и содержать в порядке по взаимному согласию владельцев недвижимости. Если соглашение невозможно, можно возвести и содержать в порядке ту часть забора, которая, если смотреть со стороны земельного участка на улицу, находится справа. На реконструкцию пограничных заборов между участками разрешение самоуправления не требуется.

Автор: Новая газета

Автор: Eve
Добавлено: 12.01.2016 15:52
0

If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say "Kgbuwanoa, dude!"

Автор: Jailen
Добавлено: 11.01.2016 21:21
0

This is exactly what I was looking for. Thanks for wrtiing!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha