larme.lv

Я дворянин

22.02.2004 10:33



Один из основателей театра "Современник" Игорь Кваша, отметивший 70-летие, выглядит на удивление свежо. Сам актер считает, что вторую молодость он обрел, став ведущим одной из популярнейших российских телепередач "Жди меня". "Не раз меня душили в объятиях и обливали ливнем слез люди, нашедшие благодаря нашей передаче своих близких. Очевидно, именно в этом я нашел свой эликсир молодости!".

Во время прошлогодних гастролей "Современника" в Риге пообщаться с народным артистом России Игорем Квашой не удалось, но он оставил номер своего московского телефона: "Позвоните ближе к зиме!" Дозвониться удалось ближе к весне...

Мальчик из коммуналки ...Маленький Игорь, не в меру расшалившись, никак не хотел укладываться спать. Тогда мама включила импортную радиолу со встроенным проигрывателем и мальчик услышал: "Говорит радиостанция имени Коминтерна. Послушайте передачу про мальчика Игоря Квашу, который не слушается маму с папой и не ложится вовремя спать..." Игорь на минуту лишился дара речи, а потом, заикаясь, спросил: "А товарищ Сталин в Кремле это тоже слышал?" Отца Игоря по иронии судьбы звали Владимир Ильич.. - На какоето время я стал идеально послушным ребенком, но потом папа проговорился, что записал на студии звукозаписи гибкую пластинку с придуманным им текстом, и все пошло постарому... Я рос в коммуналке с высокими потолками и голландскими печами на Старом Арбате. Мой отец заведовал кафедрой в Институте имени Менделеева. Защитил докторскую диссертацию в 41-м и ушел на фронт добровольцем, хотя имел бронь. Так что я из хорошей семьи и вслед за Булатом Окуджавой могу назвать себя "дворянином с арбатского двора"...

Игорь ждал отца с фронта долго - мама ничего не сказала ему о похоронке, полученной еще в 42-м. Больше она замуж не вышла, посвятив себя сыну, а затем и внуку Володе. Детство Игоря проходило в основном на улице - по Арбату нередко проезжали машины с первыми лицами государства - Летом 45-го, мы, мальчишки, играли в войну. Мимо ехала трофейная машина с бравыми летчиками, которых мы приветствовали криками "Ура!" И вдруг появился кабриолет с какимто членом Политбюро. Охрана тут же прижала машину с летчиками к обочине, и победителей бесцеремонно обыскали.

Послевоенный Арбат был еще и излюбленным районом "блатных". Игорь Кваша гордился знакомством с Толиком, державшим "мазу" - соседских мальчишек в обиду не давал. Через каждые 50 метров на Арбате стояли "стукачи", одетые в одинаковые пальто и шляпы, а чтобы они отличали своих, каждому выдали по пустой коробке изпод торта - якобы пришел на свидание с любимой.

Уйди со сцены, сука!

Поступив в школустудию МХАТ, Кваша долго не верил своему счастью. Оказаться в компании невероятно талантливых Олега Ефремова, Алексея Баталова, Михаила Козакова, Татьяны Дорониной мальчику, не выговаривавшему букву "л", - такое только во сне могло присниться!

- На вступительные экзамены мы с мамой арендовали костюм у еврея-портного, который жил на Малой Бронной, - та рвань, которую я носил, была просто неприлична. В училище я приходил с утра и пропадал там до позднего вечера. Все были нищими и считали за большую удачу возможность перекусить в столовке или кафе "Артистик", где собиралась московская богема. Днем учились театральному ремеслу, а по ночам разгружали вагоны. Особенно нравились привезенные с Украины арбузы. Ломоть арбуза с куском хлеба - это был деликатес!

Олег Ефремов ставил на курсе Кваши дипломный спектакль, в котором Игорь играл главного героя, а Галя Волчек - его маму. Со временем образовалась своя "тусовка" - Ефремов, Кваша, Волчек, Евстигнеев. Квартира была только у Галины, вернее, ее отца, известного кинооператора. Во время дружеских посиделок и родилась идея о своем театре:

- Нам повезло на замечательных людей. Педагог школыстудии МХАТ Виленкин познакомил нас с Анной Андреевной Ахматовой, Еленой Сергеевной Булгаковой. Именно Виленкин поддержал идею Олега Ефремова о создании "Современника". В одной из таких поездок Женя Евстигнеев начал читать, стоя на грузовике, стихи Маяковского. И вдруг в тишине раздался пьяный голос: "Уйди со сцены, сука!" Евстигнеев ушел, и никогда уже больше не пытался читать стихи, а выражение стало в "Современнике" нарицательным...

Со Сталиным на дружеской ноге.

Со своей женой Татьяной Кваша познакомился благодаря Галине Волчек. У них сложились почти родственные отношения: собираясь на съемки "Дон Кихота" в Крым, Галина взяла Игоря с собой. Сняли в Коктебеле комнату, представившись братом и сестрой. Галина легла на единственной в комнате кровати. Кваша - на полу. Шел проливной дождь, и он совсем замерз. Галина как настоящий друг взяла его к себе под одеяло:

- Всю ночь мы проспали сладким молодым сном, не услышав, как утром хозяйка вошла в комнату. Она была шокирована таким "кровосмешением", а мы перебрались в другое место. Я собрался в Москву, а Галка повторяла: "Останься! Скоро сюда приедет чудная девчонка..." Это и была Таня.

В Москве Кваша обнаружил, что его будущий тесть - известный драматург Александр Петрович Штайн, отчим Тани. Свадьбу сыграли студенческую, веселую. Вскоре у молодоженов родился сын, названный в честь погибшего на фронте деда - Владимиром.

В театре Кваша был всегда востребован, а с кино его отношения, как он сам считает, не сложились, хоть сыграл множество разнообразных ролей. Среди них две "номенклатурные": Карла Маркса (Энгельсом был Андрей Миронов) в картине "Год как жизнь" и Сталина в фильме "Под знаком Скорпиона" - о судьбе Максима Горького:

- Это была не первая моя встреча с вождем. В начале своей карьеры я поступил во МХАТ, где мне доверили роль Иосифа Виссарионовича в пьесе "Кремлевские куранты". Мы с Олегом Ефремовым достали пластинки с выступлениями Сталина. Ефремов, разливая водку, учил меня, как играть вождя. Дело было как раз перед ХХ съездом партии, и представитель идеологического отдела ЦК КПСС пришел в театр, чтобы внести в пьесу поправки. Мою роль из пьесы... вычеркнули: оказалось, что Сталина в то время, о котором шла речь, вообще в Москве не было.

Второе дыхание Игорь Кваша обрел на телепередаче "Жди меня":

- В этом новом деле меня поддержал мой друг Гриша Горин. До сих пор не могу привыкнуть, что его нет среди нас... На ТВ я вроде давно освоился, но иногда веду себя не как профессионал - могу заплакать в кадре. Такие душераздирающие истории, которые случаются с нашими героями в жизни, не придуманы ни в одном самом "мыльном" сериале.

Автор: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha