larme.lv

Наш рижский Джек Лондон

02.01.2004 19:00



Мне давно хотелось познакомиться с кем-нибудь из пишущих о гестаповских сокровищах, запрятанных в старых рудниках и озерах Альпийских гор. Одним из них оказался журналист-международник Марат Каландаров. Корпункт у него не только в чешской Праге, но и у нас в Риге. Не удивительно поэтому, что и героями его новой книги очерков "Замерзшие молнии" стали латыши и русские.

Отслеживать и разгадывать пируэты истории - любимое занятие Каландарова. В книге очерков, где собраны его лучшие публикации, таких разгадок - россыпи. Германия, Чехия, Австрия, Россия - для него настоящий Клондайк. Чтобы рассказать читателю об Альпийских тайнах или засекреченных происшествиях на строительстве сибирского БАМа, он исколесил тысячи километров. Каждая такая поездка рано или поздно отливалась в путевой репортаж или очерковую повесть. Даже сегодня желтые газеты охотно их печатают, чтобы повысить свой тираж. Каландаров - мастер даже самую известную историю описать захватывающе интересно. Как хороший детектив прочитывается его очерк "Альпийская загадка" о затопленных гитлеровцами музейных ценностях в одном из баварских озер. А вот "Замерзшие молнии", послужившие названием для книги, совершенно по-новому раскрывают судьбу немецкого профессора фон Брауна. Не каждый знает, что изобретатель ракеты Фау-2, предназначавший свое детище для разгрома Москвы и Ленинграда и бомбивший города Англии, нацеливал целую плеяду этих же ракет на Нью-Йорк. Позднее этот же гитлеровский фанатик отправлял на Луну американских космонавтов.

Каландарову везет на интересные встречи. Свои очерки он не высасывает из пальца, а пишет со слов очевидцев. Остальное зависит уже от профессионализма. Разбередить читательское любопытство он умеет. И свое тоже. Как джеклондонский охотник, выслеживающий добычу, он может годами вынашивать интересную фабулу, дожидаясь, когда судьба наконец бросит к его ногам недостающие факты. Но ухватив все линии интересующей его истории, он сразу ее живописует, используя для этого немалый литературный арсенал. Тут и пейзажные зарисовки, и переливы душевных переживаний и живые диалоги - все идет в ход. Умеет создать запоминающийся портрет. Умеет создать драматургию.

Например, арест и казнь Муссолини - история русскому читателю малоизвестная. Каландаров преподносит ее во всем драматизме, но тем не менее самым удивительным неожиданно становится второстепенный, казалось бы, факт. То, что в задержании Муссолини и его казни участвовал человек из Латвии, елгавчанин Петр Голубов.

Еще что делает книгу книгой, а не просто сборником статей - это умение жестко, вплотную привязывать прошлое к сегодняшнему дню. Это очень важно, скажем, когда речь идет о фашизме. Когда надо показать, что он не изжит, а продолжается даже теперь, изменив только внешние признаки и название.

В таких делах Каландаров разборчив и зряч. Лет тридцать назад его не случайно признали лучшим репортером в Союзе. Это было в застойном 79-м. У нас, в небольшой Латвии, когда говорят о рейтингах, это каждый раз выглядит провинциально. Скажу одно - трудно поставить кого-нибудь сегодня из наших журналистов пожелтевших газет рядом с ним. Гвардия не та - нет выучки. Может, и книгу его издали потому, что есть чему у него поучиться.

Автор: Гарри ГАЙЛИТ, Вечерняя Рига

Автор: Yosep
Добавлено: 26.07.2014 07:14
0

Holy conisce data batman. Lol!

Автор: Lamyaa
Добавлено: 22.07.2014 00:32
0

If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say "Knoabuwga, dude!"

Автор: Obed
Добавлено: 09.07.2014 01:25
0

The voice of ralnyiatito! Good to hear from you.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha