larme.lv

Ыунапуу знает, как потратить деньги

02.08.2002 20:12



Правительство Эстонии не послушалось МВФ и БЭ.

Банк Эстонии (БЭ) против составления дополнительного бюджета в размере 788 млн. EEK (50 млн. USD). Как заявил газете Postimees вице-президент БЭ Андрес Сютт, надо тщательно взвесить, стоит ли составлять дополнительный бюджет, т.к. бюджетные поступления во втором полугодии могут сильно отличаться от первого полугодия,.

Целесообразнее приберечь избыток доходов первого полугодия на конец года. По мнению БЭ, главная задача экономической политики Эстонии - избегать поспешного бума, за которым может следовать период стагнации, и создавать все условия для стабильного 4-5-процентного экономического роста "Для этого необходимо создавать предпосылки продолжения реформ на рынке труда, в энергетическом секторе, в сфере управления и других областях", - подчеркнул Сютт. БЭ поддерживает и МВФ, полагающий, что дополнительные доходы лучше направить в стабилизационные фонды.

Однако правительство уже фактически приняло решение о верстке дополнительного бюджета в размере 788 млн. EEK (наибольший прирост ожидается от акцизных поступлений - 235 млн. ЕЕК). Всего же, по итогам 2002 года, бюджетные доходы в Эстонии ожидаются в размере 34,3 млрд. EEK (2,2 млрд. USD).

По предложению министра финансов Харри Ыунапуу, большую часть поступивших сверх ожидаемых доходов намечается направить на однократные крупные инвестиции, такие, как обустройство восточной границы и покупка здания для посольства в Брюсселе. Кроме того, 130 млн. EEK, образовавшиеся от сверхплановых поступлений по социальному налогу, будет направлено на пенсионное страхование.

Автор: Олег БОЖКО, Телеграф

Автор: Bill
Добавлено: 09.07.2014 06:38
0

I was looking evrwryheee and this popped up like nothing!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha