larme.lv

Как тебя зовут

14.07.2002 04:52



Lauku Avize.

Июльская жара уменьшила как активность политиков, так и общеполитическую сообразительность. Тут же некоторые избиратели посоветовали возродить к жизни "Партию дураков", и, глянь, бывшие труженики снова приступают к работе.

А вот уже существующим партиям недостало сообразительности ухватить и присвоить некогда столь популярное название и таким образом добиться неплохих успехов на выборах!

Конечно, удивились те, кто любой ценой и любым образом хочет заявить о себе так, как некогда популярные социал-демократы. Где все те, кто сбежался под одну крышу, как бы они себя ни именовали - обыкновенные социал-демократы, социал-демократическое объединение и Социал-демократическая партия благосостояния? Объединение дураков - это уже звучит куда лучше!

Людям действует на нервы, что все хотят быть такими уж "демократическими". Социальными, либеральными или консервативными, но только и единственно "демократическими". Словно у партий решительно не хватает фантазии!

Ведь куда красивее звучало бы такое отличающееся от всех прочих название "На кривой не объедешь". Или "Тузы и джокеры". Или, скажем, "Дракон вылетает по ночам". И никто ни в чем не виноват. И я совершенно не хочу подсчитывать те многие тысячи голосов, которые автоматически получит партия, на знаменах которой будет написано "Народу - ветчины и хлеба с колбасой!".

Вместо этого у нас банальные и совершенно унылые определения - первая, вторая, третья, народ, мир, Бог, новое время, партия прогресса со своими скучными и длинными, как телефонный справочник, программами.

Конечно, лучше всего будут опознавать партии, которые брали бы на вооружение названия, отражающие их реальную программу действий. Одной, без сомнения, была бы "Партия лакомых кусочков", другой - партия "На хороший каравай рот разевай", которая вместе с тем представляла бы "Коалицию за приватизацию, полезную для себя". Народ легко опознавал бы партию "Пустая бочка далеко звучит" или "Партия свистунов и шалунов". А если бы еще объединились бы политики, которые привыкли из одной политической организации перебегать в другую, а потом в следующую - подумать только, какая бы вышла суперпартия, сколько в ней было бы членов!

Но, как видите, партии не любят простой и ясный язык, не хотят именовать себя понятно и правильно, ибо так удобнее и лучше мутить воду и водить избирателей за нос по джунглям. А так вышло бы, что Яунайс лайкс - это партия часовщиков, в Латвияс цельш состоят те, кто мостит дороги, в Крестьянском союзе - сплошь крестьяне и так далее. И впереди всех - та самая "Партия дураков". Для избирателей.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Эгил ЛИЦИТИС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha