larme.lv

Какие мы националы

05.07.2002 23:10



Lauku Avize.

Ах, как прекрасна родная земля, с тобой невозможно расстаться! Ах, как звучен латышский язык, как красиво его звучание - и так далее и тому подобное. Перед выборами все наши партии изощряются в словесах. Ну почти все, кроме, конечно, ЗаПЧЕЛ.

Так называемые "пчелы" представлены в первых рядах везде и на всех мероприятиях, которые "стараются поднять русский язык до уровня государственного и влияют на его сохранение". "Юрканцы" и "рубиковцы" всегда на месте, всегда "защищают права" и честно отрабатывают свой кусок хлеба, за который им платит тот, кто платит.

Но какое дело до всех этих мероприятий политике латышской направленности? На юбилейное празднование, посвященное десятилетнему существованию Центра латышского языка, явилась, вы только вдумайтесь, одна-единственная политическая персона - председатель Комиссии Сейма по образованию и культуре Дзинтарс Абикис! Все остальные защитники латышского языка - от президента государства Вайры Вике-Фрейберги и председателя государственной комиссии Мары Залите до политиков, заявляющих, что они очень любят государственный язык, - там не появились.

Министр юстиции Лабуцка была "нездорова" - нога, наверно, болела, но именно под ее руководством работает Центр государственного языка. Руководитель языковой комиссии Мара Залите "устала", так как только что вернулась из зарубежной командировки, однако ведь именно с ней в ближайшие годы рука об руку придется работать Центру государственного языка.

Вот так оно и получается - одних в предвыборное время заботит защита абстрактных национальных интересов, воспевание в дайнах прекрасного латышского языка, другим пригодились бы эполеты и миллионы "на борьбу за наш язык", но попрощаться с многолетним руководителем Центра государственного языка Дзинтрой Хиршей на отчетный вечер пришел только Дзинтарс Абикис.

Ну, конечно, "путники" показали, кому они отдают предпочтение, приняв в свои ряды начальника Управления по натурализации. Но где же наши любимые "тевземцы"? Что, они еще не кончили справлять Лиго вместе с народом? Где национально настроенный Шкеле? Где ценный подарок от правительства?

И вот что я думаю: эти десять лет тяжело дались Центру государственного языка. Его били, упрекали и "мочили". Руководящие личности старались держаться от него подальше и ясно давали понять, что и впредь центр не ждут хорошие времена. Поэтому нам и дальше надо беспокоиться, что будет с защитой латышского языка, каково будет отношение 8-го Сейма к нашему праву говорить на родной земле на своем родном языке, если это волнует, с одной стороны, только одного депутата Абикиса, а с другой - целую компанию настойчивых и неотступных защитников интересов "русскоговорящих"?

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Эгил ЛИЦИТИС, Телеграф

Автор: Rose
Добавлено: 25.11.2015 18:25
0

At last, somnoee who comes to the heart of it all http://tunzmde.com [url=http://zglcuts.com]zglcuts[/url] [link=http://pqwdaksrvu.com]pqwdaksrvu[/link]

Автор: Shemeen
Добавлено: 25.11.2015 11:59
0

Arctlies like this are an example of quick, helpful answers.

Автор: Velavan
Добавлено: 23.11.2015 16:08
0

Times are chnaging for the better if I can get this online!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha