larme.lv

Рижские джунгли - Мангальсала

30.05.2002 07:34



Здесь водятся змеи, бомжи и автомобильные воры.

Мангальсала - такой столичный район, который фигурирует в оперативных сводках исключительно на тему наводнений. И мало кто знает, что это своеобразные рижские "Джуманджи". Там есть все: болота, катакомбы, шахты советских ракет, дзоты, подземные ангары, дикий пляж и много-много змей.

Несмотря на то что Мангальсала считается районом Риги, народ там живет какой-то деревенский, не в обиду ему будет сказано. Спокойный, неспешный и улыбчивый. Задай им любой идиотский вопрос, и они без лишних переспросов, улыбаясь, на него ответят. Может, таких странных людей, как корреспондент Телеграфа, они видят часто?

"Где тут у вас взорванная шахта для запуска баллистических ракет?" - это только один из вопросов, на который жители Мангальсалы реагируют привычно.

В поисках шахты.

Если бы кто мне сказал, что я умудрюсь заблудиться в Риге, и не где-нибудь, а на болоте, - в жизни не поверил бы. И вот на тебе - нежданно-негаданно оказался персонажем какого-то фантастического сериала типа "Жизнь после глобальной катастрофы на Земле".

Двигаясь со стороны пляжа в поисках взорванной шахты для баллистической ракеты, за дюнной полосой обнаружил склад свежесворованного леса. Бревна были уложены аккуратно стопками. Подумал, что по следу грузовика, ведущего в глубину леса, выйду к шахте. Но след почему-то привел меня в болото. Пять раз видел змей, на трех чуть не наступил. Четыре оказались ужами. А пятая, такая короткая и толстая, с недобрым взглядом, показалась мне ядовитой. Тут что-то коричневое с пушистым хвостом начало ломиться через болотистый лес, треща ветками. "Дети, кто это?" - "Это лисичка", - ответил бы я в детском саду. Но в тот момент уверен не был. Ибо мне везде мерещились змеи. Может, это такая рыжая пушистая змея-мутант?

Пока фотографировал ужа, которого придержал ногой, потому что он непрерывно шипел, спину будто полили кипятком. Оказалось - комары. Еще бы немного, и злобные moskitos огромных размеров обглодали бы меня до костей.

Выйти к ракетам так и не удалось. Колея, как и я, по мере углубления в болото теряла уверенность в правильности выбранного пути. Она невротически металась из стороны в сторону, пока не завершила полный круг и не замкнулась в том месте, откуда я начал свой путь по следу. Фантастика. Выбираясь обратно в дюны, я долго мучился вопросом: если колея замкнула полный круг, то где же грузовик, который ее породил? Может, лес воруют инопланетяне?

Зато выйдя в дюны, напугал голого мужика. Очевидно, он не ожидал "нападения с тыла", по его данным, там непроходимые болота.

У самого устья Даугавы нашел огромные, высотой с трехэтажный дом, бетонные валуны, разорванные на куски. Они скрывали под собой небольшое помещение береговой батареи.

В самом помещении обнаружил остатки компьютерной техники, как советских времен, так и относительно современной. Возможно, здесь потрошили украденные компьютеры.

Ракетная шахта же притаилась в глубине полуострова.

Ангары.

Любое рельефное возвышение, именуемое в народе холм, на Мангальсале вовсе не является таковым. Под ним обязательно что-то скрывается, будь то дзот или огромный ангар для военной техники. Что удивительно - на всех этих холмах стоят вековые деревья, а внутренняя отделка советская.

Но есть во всем этом загадка, которая мучает большую часть детского населения мужеского пола Мангальсалы. Дело в том, что "петровские" строения из красного кирпича заканчиваются буквально на входе. Попадаешь в маленькое помещение, где все дальнейшие пути замурованы или заложены кирпичом. Практически в каждом таком дзоте видны следы деятельности пацанов, где они пытались пробить стены и проникнуть вглубь. Сеть подземных ходов действительно есть, об этом свидетельствуют многочисленные холмы чересчур правильной формы, но как к ним добраться - непонятно.

Сейчас лесные ангары стали прибежищем для бомжей и автомобильных воров. В одном из них обнаружил несколько чемоданов с различным тряпьем, судя по составу, наверняка украденным с бельевой веревки. В другом застыли остовы автомобилей. Угонщики вовсю используют советское наследие для разборки автомашин. Как рассказал мне один местный житель, работают в ангарах быстро и с размахом. Привозятся мощные прожектора, машина загоняется в ангар и разбирается. Затем угонщики быстро сматываются, а от тачки остается лишь один скелет.

На пляже.

Пляж Мангальсалы был и остается пограничной зоной. Но, в отличие от советских времен, сегодня по вечерам солдат на вышке не светит тебе в лицо прожектором. Буквально в 50 метрах от берега открывается вид на то, что когда-то было шведским сухогрузом. Трудно поверить, что эти два торчащих из воды куска железа некогда бороздили моря и океаны. А все их шведская самоуверенность. В далекие советские времена гордые шведы отказались во время шторма покупать дорогого советского лоцмана и в порт пошли сами. Теперь останки их судна радуют местную ребятню.

Янтарные копи.

Мужчина копается в прибрежной полосе - Что-то потеряли? - интересуюсь у него - Янтарь ищу, - отвечает он и показывает мне небольшую баночку с янтарем.

Как человек, который видел янтарь только в маминых бусах и прочей бижутерии, интересуюсь у старателя:

- А янтарь можно сломать руками?

- Да. Почему нет? - отвечает мужчина.

Вот черт! Значит, я только что выбросил здоровый кусок солнечного камня. Сломав его пальцами, не поверил, что это может быть янтарь, потому что мамины бусы в руках не ломались.

Сейчас из Мангальсалы можно сделать историко-романтический заповедник. Где один будет восхищаться памятным камнем в честь посещения этого места российским императором Александром II и наследником Николаем Александровичем в 1856 и 1860 годах, другой - искать вход в загадочные катакомбы, ну а третий сможет написать книгу "Змеи полуострова Мангальсала" ***.

Полуостров Мангалю находится в северной части Риги между Даугавой, протокой Вецдаугава и Рижским заливом. До 1840 г. был островом. Длина 4,2 км, ширина до 2,7 км. Высота над уровнем моря от 1,5 до 3 м.

Автор: Даниил СМИРНОВ, Телеграф

Автор: Olga
Добавлено: 25.11.2015 11:58
0

Your answer lifts the ineclligtnee of the debate.

Автор: Evelyn
Добавлено: 23.11.2015 16:03
0

That's a mo-elbrdaker. Great thinking!

Автор: Musa
Добавлено: 10.07.2014 01:11
0

Inltglieence and simplicity - easy to understand how you think.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha