larme.lv

Бег трусцой с плейером за поясом

23.05.2002 10:27



Истинные меломаны не расстаются с аудиотехникой даже во сне.

С приближением лета на улицах появляется все больше велосипедистов, бегунов и активных туристов. Для таких путешественников-одиночек незаменимый спутник в пути - спортивный плейер, для тех же, кто передвигается на общественном транспорте, сгодится и менее замысловато устроенная аудиотехника.

Плейеры-простачки.

Выбирая аудиоплейер, следует обратить внимание на две важные характеристики: функция записи и наличие радио (тюнера). Бывают аудиоплейеры с записью и без, с радио и без него.

Возможность записи значительно расширяет преимущества аудиоплейера: можно записывать с радио (при его наличии в данной модели), а также с микрофона, используя плейер в этом случае в качестве диктофона.

Если вы не обладаете большой коллекцией любимых кассет и знаете, что навряд ли станете в ближайшем будущем диким меломаном, то смело покупайте аудиоплейер с тюнером. А на кассетные агрегаты махните рукой. Кстати, мини-радиоприемники очень забавные. Их можно положить в карман джинсов, рубашки или в небольшую сумку. Правда, учтите, что для поездок на природу они не очень приспособлены. Достаточно выехать за черту города, как начинаются помехи и сбои. Стоят эти крохи от 7-8 латов и далее по нарастающей, в зависимости от престижности марки.

CD-плейеры.

Такие новинки техники тоже бывают двух видов: обычные и универсальные. Последние совмещают в себе MP3 и CD-плейер, то есть он проигрывает и диски с музыкой в формате MP3, и аудио-компакт-диски (как обычный CD-плейер).

При выборе CD-плейера важным является наличие или отсутствие тюнера (радио). Если вам достаточно музыки с компакт-дисков, то выбирайте модель без тюнера. С другой стороны, наличие тюнера всегда говорит о более высоком уровне модели, соответственно, и все остальные характеристики будут лучше. Правда, в этом случае и цена окажется выше.

Антишок.

Другая немаловажная характеристика плейера, проигрывающего диски, - наличие системы антишока. Не пугайтесь странных слов, антишок - это всего лишь защита от вибрации. Если вы уверены, что будете использовать CD-плейер только в спокойной обстановке, то можете обойтись без антишока. Если же вы сторонник активного отдыха или собираетесь использовать свое приобретение, например, при беге трусцой, выбирайте модель с защитой от вибрации. Одна моя знакомая приобрела обычный плейер без системы антишока и в автобусе по дороге в Таллин положила его на полочку. Большая колдобина и... с плейером за 75 латов пришлось распрощаться "Я все вам расскажу".

На корпусе большинства дорогих плейеров размещается небольшой жидкокристаллический дисплей, на который выводится немало полезной информации. Например, название композиции, номер и длительность трека и др.

Большинство CD-плейеров имеют встроенный цифровой эквалайзер с различным числом установок, который позволяет выбрать разновидность звучания, т.е. придать звуку оттенки, характерные для конкретного музыкального стиля (джаз, рок, классическая музыка и т.д.). Такие установки встречаются даже на 15-латовых моделях, но это, как правило, низкое качество и весьма условные отличия "рока" от "джаза".

Да здравствует спорт!

Чем отличаются эти "покорители дорог" от своих собратьев? Во-первых, они более надежно и цепко крепятся к поясу, во-вторых, надписи на корпусе Cross Trainer, Sports или Shock Wave рассеивают все сомнения: перед вами спортивные аудиоплейеры, предназначенные для прыгающих, скачущих и бегающих меломанов, а значит, они должны быть сделаны с умом и на совесть.

Они изобилуют резиновыми прокладками, изолирующими внутреннее содержимое от внешней среды, у всех есть резиновые заглушки для гнезд, обрезиненные кнопки. Обилие резины должно защищать аппарат от пыли, а главное - от влаги. Правда, последнее весьма условно - капли дождя это чудо техники еще может перенести, но бросать его в воду все же не рекомендуется.

Все дело в "ушах".

Наушники - небольшой, но совершенно необходимый прибор для всех любителей музыки. Выбирая наушники, прежде всего следует четко представлять себе цель их использования.

Если вы намерены проводить в наушниках продолжительное время, тогда большое значение имеет комфортность, и при выборе наушников вам следует обратить внимание на то, из какого материала они сделаны, насколько широки возможности подстройки под диаметр головы. В зависимости от своих потребностей, сферы использования наушников и наличных средств вам предстоит выбрать обычные вкладыши, вкладыши с оголовьем, мониторные или накладные наушники.

Существует несколько типов наушников (закрытые, открытые, полуоткрытые) в зависимости от акустического оформления конкретной модели. Обычно открытые наушники обеспечивают более четкую картину, тогда как в закрытых возникает небольшой резонанс.

К наушникам спортивных моделей - особые требования. Они должны не только обеспечивать качественное звучание, но и не соскакивать с головы, не мешать движениям и при этом быть легкими, удобно держаться на шее, когда ими временно не пользуются ***.

Желающим бегать и прыгать с плейером на поясе, а также прочим любителям активного движения под музыку не стоит ждать безупречного звучания любимой кассеты. На первый взгляд механика спортивных плейеров более устойчива к сотрясениям, чем в обычных недорогих моделях. И все же каждый толчок отзывается характерным подплывом звука.

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha