larme.lv

ВВП - для Брюсселя?!

18.02.2002 02:15



Dienas Bizness.

ВВП в Латвии - очень интересное явление. Он увеличивается даже в том случае, если в государстве начинает хромать сбор налогов и удельный вес теневой экономики во многих областях не уменьшается, а даже растет.

Dienas bizness уже неоднократно высказывала сомнения в том, что внутренний валовой продукт или методику его расчета можно считать показателем развития экономики государства. Или же он предназначен для комиссаров из Брюсселя, дабы убедить их, что в Латвии стремительно развивается экономика и что Латвии самое место в ЕС?

Банк Латвии внезапно заметил, что ВВП не отвечает количеству собранных налогов. Вместо того чтобы выдвинуть версию, что прирост ВВП несколько раздут и поэтому сомнителен, Банк Латвии указал на недостаточную собираемость налогов, особенно с нефтепродуктов. Надо сказать, что цифры полученных налогов более или менее точны. Они отражают объем реально полученных налогов. Их нельзя подвергнуть сомнению, они таковы, какие есть. Если ВВП не соответствует другим экономическим показателям, то первым делом надо проверить методику, по которой он вычисляется. Сущность вот в чем: если объем перечисленных налогов падает, это свидетельство признаков кризиса, и ВВП в таком случае становится сомнительным.

При оценке положительного облика ВВП Латвии возникают и другие, достаточно серьезные подозрения. В прошлом году в Латвии заметно вырос объем импорта, в два раза перекрыв объем экспорта. Логически рассуждая, если импорт растет быстрее экспорта, то это никак не может положительно влиять на ВВП. Ежели производство в государстве уменьшается и замещается импортом, сокращаться следует и приросту ВВП.

Коли мы хотим добиться прироста объема перечисленных налогов, то сейчас наступил последний срок отметить, что в Латвии отстреливают не только предпринимателей, чей бизнес кому-то мешает, но и работников СГД, которые проявляют излишнюю любознательность. И пока высокопоставленные работники структур Министерства внутренних дел будут разводить руками при каждом заказном убийстве и говорить, что убийцы известны, но это нельзя доказать, призывы навести порядок на рынке горючего, а также в других отраслях, в которых большой удельный вес теневой экономики, будут звучать впустую. Если мы критерием роста экономики изберем не туманный ВВП, а объем полученных СГД налогов, то придется сделать вывод, что экономическая политика Банка Латвии и правительства в целом далеко не самая верная и ее надо пересматривать.

Автор: Телеграф

Автор: Angelina
Добавлено: 28.11.2015 17:38
0

I'm grufatel you made the post. It's cleared the air for me. http://cqymuba.com [url=http://lfknqotrua.com]lfknqotrua[/url] [link=http://njuawz.com]njuawz[/link]

Автор: Pea
Добавлено: 23.11.2015 16:24
0

Your articles are for when it abulostely, positively, needs to be understood overnight.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha