larme.lv

Шальные деньги закончились

24.09.2001 03:39



Постоянный рост цен на нефть позволил российским нефтяным компаниям показать рекордные результаты. Однако уже в этом году, несмотря на рост добычи, их успехи будут значительно скромнее. Аналитики ожидают, что снижение мировых цен и инфляция обернутся для российских нефтяников значительным снижением прибылей.

Любое снижение прибыли нефтяников заставляло их снижать свои затратные статьи, в том числе и на транспортировку. Поэтому небезынтересно посмотреть на цифры основных российских нефтяных компаний (НК) "Мы ожидаем, что прибыли НК в этом году в среднем упадут на 25-30% по сравнению с прошлогодним уровнем, - говорит аналитик Стивен Дашевский. - Хотя компании и стали добывать больше нефти, их доходы от экспорта снижаются, а себестоимость растет вслед за инфляцией". Прибыль таких компаний, как "ЮКОС" или "Татнефть", по прогнозам специалистов в самой России, уменьшится где-то на 20%.

То, что нынешний год будет хуже предыдущего, нефтяники почувствовали уже сейчас. По итогам шести месяцев 2001 года средние цены на нефть марки Urals упали на 5%, до 24,4 USD за баррель, а инфляция составила 12,7%. При этом добыча у всех этих компаний за первое полугодие заметно выросла: у "Сургутнефтегаза" - на 7%, до 21,2 млн. т, у "ЛУКойла" - на 4%, до 31,4 млн. т, у ТНК - на 23%, до 15,9 млн. т (включая активы компании "Черногорнефть"). Единственной крупной компанией, у которой добыча упала, оказалась "Татнефть". Но ее доходы снижались еще быстрее, чем производственные показатели (более 10% и 0,1%, соответственно).

В то же время аналитики считают, что инвестиционная привлекательность российских нефтяных компаний из-за этого не пострадает. Изменение ценовой конъюнктуры будет стимулировать нефтяников к дополнительным вложениям в производство. Компании будут стараться увеличить запасы и объемы производства как за счет уже существующих месторождений, так и за счет получения новых лицензий в России и странах Ближнего Востока. Но остается еще один момент - сокращение трат на транзите. Именно поэтому форсированными темпами заканчивается строительство Балтийской трубопроводной системы. И хотя с российской стороны звучат заверения, что транзит через Латвию не уменьшится, деньги умеют считать все.

Автор: Сергей ДОЛИН, Республика

Автор: Hendra
Добавлено: 27.11.2015 06:02
0

Hey, sutble must be your middle name. Great post!

Автор: Jama
Добавлено: 25.11.2015 11:58
0

That's a slick answer to a chgnlelaing question

Автор: Veronica
Добавлено: 23.11.2015 15:41
0

BION I'm imderssep! Cool post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha