larme.lv

Жди меня, и я вернусь

07.09.2001 18:42



21 мая компания Disney представила публике широко разрекламированную и посему долгожданную эпопею "Перл Харбор" 21 мая компания Disney представила публике широко разрекламированную и посему долгожданную эпопею "Перл Харбор". Премьера прошла на авианосце Военно-морских сил США, переоборудованном компанией в огромный кинозал, в самом Перл Харборе на Гавайях и обошлась организаторам в 5 млн. USD (эту сумму приплюсовали к 140 миллионам основного бюджета). 21 июня исполнительный директор киностудии Питер Шнейдер ушел в отставку в связи с коммерческим провалом фильма.

Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Плох и тот режиссер, который не мечтает своим творением изумить зрителя. Знаменитый Алексей Дикий перед началом каждой новой постановки задавал себе вопрос: "Чем удивлять будем?" Фильм "Перл Харбор" удивил бюджетом, продолжительностью (3 часа), но более всего - колоссальной сценой "Вероломное нападение японцев". Ждать ее пришлось долго, 40 минут. Потом все пошло по Лермонтову: "Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой..." Кадры мелькали, как в завороченной компьютерной игре - сотни японских самолетов в небе и в метре от земли, пикирующие бомбы, горящие корабли, тысячи тонущих моряков (во время бомбежки 7 декабря 41-го года погибло 2436 американцев), окровавленные солдаты, ползущие к дверям госпиталя, мечущиеся от страха и отчаяния медсестры, крики, стоны, проклятия, плач и взрывы, взрывы, взрывы...

Если не помнить историю, то понять, зачем, собственно, японцы совершили свой грандиозный маневр и направили авианосцы за тысячи миль к прекрасной и не помышляющей о кровопролитии жемчужной гавани, - невозможно. Японцы в фильме - абсолютные инопланетяне, и действия их больше напоминают изысканный ритуальный обряд, чем военную операцию. (Сценарий так старается никого не обидеть своим показом японской агрессии, что одно из старейших империалистических обществ планеты кажется нацией кротких и застенчивых людей, едва способных набраться смелости швырнуть песок в лицо Дяде Сэму.).

Впрочем, подлинный художник и не должен быть заложником реальности и истории. Фильм "Перл Харбор" был выстроен режиссером Майклом Бэем как идеальный аттракцион. О, эти американские горки кровавой бескомпромиссной битвы! На верхней точке - "слава павшим героям". На нижней - "но жизнь-то продолжается, а значит, надо жить и сражаться". А в центре - любовь, любовь и еще раз любовь. Сюжет таков: два друга, Рэйф и Дэнни, - отличные летчики. Мечтают попасть в настоящий бой с противником. Рэйф попадает в этот долгожданный бой первым - и погибает. Остается девушка, о которой Дэнни обещал позаботиться, да так позаботился, что бедняжка забеременела. А тут, о чудо из чудес, вернулся Рэйф: оказывается, любовь его спасла, и он выбрался из самолета, который упал в море. Выяснить отношения между собой приятели не успели (пару раз помахали кулаками спьяну, и все): японцы, понимаете ли, подоспели.

То есть что получается? Первая часть картины - про любовь, вторая - про войну, третья - про месть. И вроде бы всего много, и вроде бы все логично. Но скучно. Ибо даже в мелодрамах, которые всегда характеризуются несколько пониженной интеллектуальной составляющей, есть некий предел заштампованности диалогов и мотивации поступков героев. Здесь же этот предел превратился в свою диалектическую противоположность - беспредел, чему в немалой степени способствовала безобразная игра всей троицы любовников: Эффлека, Хартнетта и Бекинсейл. Ну ладно, Хартнетт и Бекинсейл бесцветны сами по себе. Но за Эффлека, актера весьма эффектного, обидно. С прочими звездами тоже обошлись не по-людски. Куба Гудинг-младший, как обычно, изображает уважающего себя афроамериканца, Алек Болдуин, как обычно, красив в образе полковника Дулитла. Джон Войт в роли Рузвельта был бы всем хорош, кабы сценаристы не заставили его слезть с инвалидного кресла и сбацать степ (!).

Меньше всего "Перл Харбор" можно считать фильмом-открытием. Тогда чем? Безусловно масштабным кинособытием уходящего лета. А еще - отличным поводом к покупке книги про крупнейшую военно-морскую трагедию в истории США. Пожалуй, все. После спилберговского "Рядового Райана" за курортными красотами Нормандии всегда будут проступать кошмарные призраки. Воспоминания о кинематографическом "Перл Харборе" вряд ли испортят настроение отдыхающим на Гавайях.

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha