larme.lv

В Риге - лето, на рынке - импорт

10.08.2001 19:29



Над Латвией может целое лето светить солнце, а может и не выглядывать из-за туч вовсе. Но количество овощей и фруктов местного производства практически не меняется. Это все те же 20%, и 80% - импорт. Разница лишь в том, в каком месяце сладкий перец будет с Апеннин и когда ему на смену завезут венгерский. Теплые недели прошлого месяца внесли лишь незначительные коррективы.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы, глядя на прилавки Центрального рынка, заметить увеличение количества огурцов с местных грядок, что, собственно, и подтверждается таможенной статистикой.

В августе традиционно растут продажи местной моркови, капусты, картофеля, зелени. Мощных специализированных хозяйств почти не осталось, овощи и фрукты закупаются у мелких частников, поэтому продукция на вид не очень рассортирована, зато своя, с местных грядок. Продавцы такой продукции утверждают, что не может быть товар местным, когда томаты, например, лежат на прилавке калиброванные до миллиметра. Подтверждением тому и статистика - только за прошлую неделю в страну завезена 171 т импортных помидоров. Ну а о происхождении фруктов мы и вовсе мало задумываемся. Можем лишь констатировать: персики - испанские, виноград - итальянский, много фруктов из Венгрии, некоторые - транзитом из Польши.

Как сказал старый латыш у лотка с маленькими и "колючими" огурцами, "со вступлением в Евросоюз с рынка исчезнут последние производители овощей. Никто не сможет устоять перед безграничным импортом". И произнес он это так грустно, словно лимон греческий съел. Но рынок живет, шумит, радуя великолепием красок, обдавая покупателей запахом лета.

В мясном павильоне после июльской жары - небольшое оживление. Как подтверждение: по сведениям пограничной санитарной инспекции, почти вдвое за последнюю неделю увеличился импорт живых свиней. Продавцы мясного магазина Rubus, предлагая свою продукцию, утверждают, что мясо местное. Их фирма имеет свиноферму и бойню. Значит, остальные продают импортную? Рынок в августе - как человек в отпуске. Живет одним днем. Только продвинутые заготовители думают о запасах, ждут той самой, нужной цены.

По словам пресс-секретаря AО Centrќltirgus Андриса Петерсонса, жители города радуются лету, отдавая предпочтение овощам, зелени и фруктам, а не мясу и рыбе. Каждый день на рынке занимают места у прилавков более 3 тыс. продавцов. Санитарная служба рынка и в эти месяцы начеку. В городе - август, на рынке - лето.

Автор: Сергей ДОЛИН, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Alparslan
Добавлено: 25.11.2015 11:58
0

Articles like this really grease the shafts of knowdelge.

Автор: Paul
Добавлено: 23.11.2015 16:04
0

It's spooky how clever some ppl are. Thakns!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha