larme.lv

"Просто я необычный рижанин"

07.08.2001 12:15



За последние годы перформансы, то есть разного рода представления, вошли в моду. Их присутствие переводит ситуацию в некое другое измерение, создавая ощущение праздника. Это -- Театр движений, а руководит им Дзинтарс Круминьш.

Погоня за временем.

Дзинтарс-мим для рижан - фигура знакомая. Гораздо меньше его знают как художника-мультипликатора студии "Даука", где многие рисованные персонажи - его рук дело. Последняя киноработа - фильм "Необычные рижане". Сам Дзинтарс - тоже коренной рижанин. И тоже, конечно, необычный - Я занимаюсь столь разнообразными вещами, что обычному рижанину это было бы не под силу. Рисую мультики, режиссирую их, руковожу Театром движений, участвую в большом количестве всяких презентаций - полуголым скачу по улицам, снимаюсь в кино, каждый понедельник становлюсь телепузиком Тинки-Винки, веду занятия по движению с детьми, участвую в лагерях школьных театров. Но раз я все это могу тянуть, то почему бы и нет?

- Вам не надоедает такая карусель?

- Нет. Только порой не хватает времени. Сегодня это всеобщая проблема. Мы все время говорим себе: "Быстрее, быстрее!", а времени становится все меньше и меньше. Так что иногда очень полезно бывает остановиться, постоять, подумать.

Но получается это не слишком часто. Обычно наш Театр движений (всего нас 13 человек) садится на автобус № 3 и отправляется в Болдераю - на мол, к маяку. Сидим, болтаем, пьем вино, смотрим, как садится солнце. Иногда находит желание устроить перформанс прямо на месте - для себя, не для публики. Конечно, рыболовы начинают в изумлении на нас пялиться.

Как-то мы пришли туда отметить день рождения Ансиса Рутенталса. Устроили импровизацию. Кто-то из сидевших поблизости от нас ребят сказал: "Да-а, вот когда я это пойму, то начну себя уважать". Это так приятно: ты нечаянно заставил человека задуматься, осознать, что есть иной, нежели у него, мир, что-то переоценить в своей жизни...

Слово об Ансисе.

Ансис Рутенталс еще в советское время основал и бессменно руководил Рижской пантомимой, которая позже стала называться Театром движений. Недавно он скоропостижно ушел из жизни - сдало сердце... Дзинтару пришлось занять его место - Я перенял все его функции -- и в Театре движений, и в театре "Скатуве" у Анны Эйжвертини, где я теперь веду движение в детской студии. Ноша довольно тяжелая и ответственная. Потому что все знают, кто такой был Ансис. И все теперь ждут, что будет дальше: развалимся мы или нет ...Впервые с Рутенталсом Дзинтарс столкнулся в начале 90-х, когда поступил в Академию культуры на режиссерский факультет. Ансис преподавал на курсе "движение" - Тогда-то я и подошел к Ансису. Сказал, что хотел бы позаниматься у него в Театре движений. Он ответил: "Хорошо. Но это -- надолго". Так и оказалось. Уж 10 лет минуло с тех пор.

Ансис меня сразу оценил: "Ну ты и "угол". Просто я движением раньше никогда не занимался, только сидел за столом и рисовал, поэтому у меня образовался замечательный "горб". За время занятий я выпрямил себе спину, сформировал тело - не до совершенства, конечно. Но теперь я чувствую себя нормальным человеком - Рутенталс еще с советского времени был большим авторитетом в своей области - Он и сейчас для многих остается авторитетом. Работал в России, Армении, Литве. На Западе его театр тоже знают. В прошлом году выступали в Ганновере на выставке EXPO, на Днях Балтии в павильоне Германии. Побывали в Австрии, Швеции, Англии. Так что в мировом обороте участвуем.

Ансис как-то попробовал подсчитать, сколько людей прошло через его театр. Получилось, что за 21 год - 600 человек! Невообразимое число. Мне кажется, ни через один театр столько народа не прошло. И, помоему мнению, люди вынесли оттуда умение думать иначе. По-другому, творчески, воспринимать вещи.

Вернуться в Ригу - Что для вас значит быть рижанином?

- Я обожаю этот город. И в то же время он меня безумно раздражает. Есть периоды, когда мне просто хочется отсюда бежать. Но я всегда возвращаюсь - На сколько лет вперед вы планируете свою жизнь?

- Насчет планирования есть хорошее выражение "Человек предполагает, а Бог располагает". И все, что ты задумал, в один миг внезапно может полностью перевернуться. Впрочем, жить только сегодняшним днем можно разве что на островах Океании, где полно фруктов и рыбы, где не надо думать об отоплении и т.д. Поэтому я строю планы на жизнь, но условные. И если не всегда получается, как задумано, говорю себе: "Не вышло? Тоже хорошо". И в следующий раз выходит - Человеческой воле вы придаете значение?

- О ее значении ничего вам не могу сказать. Знаю только, что человек должен иметь желание жить, любить и делать конкретные вещи. Остальное все придет - Что или кого вы любите?

- Вопросик... люблю красивые вещи. Предметный мир. Что касается людей, очень люблю тех, кто рядом со мной - своих близких и коллег по театру. Пусть кто попробует их задеть - рассержусь и спуску не дам. Семейное положение? Холостой мужчина, рожденный в простой рабочей семье. Без родословной - Девушки могут надеяться?

- Надеяться могут. Но, знаете, в этом плане я очень разборчивый.

Автор: Галина НИКОЛАЕВА, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Ela
Добавлено: 27.11.2015 06:02
0

I was struck by the hotesny of your posting

Автор: Atul
Добавлено: 25.11.2015 18:24
0

You have more useful info than the British had colonies pr-IIWWe. http://nhhdyfctec.com [url=http://rmbjcfgrxv.com]rmbjcfgrxv[/url] [link=http://fqrlgm.com]fqrlgm[/link]

Автор: Open
Добавлено: 23.11.2015 15:49
0

You Sir/Madam are the enemy of confusion evrrewheey!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha