larme.lv

10 заповедей Балдзенса

30.07.2001 01:17



Возможно, что у парламентской фракции ЛСДРП будет новый руководитель: Эгила Балдзенса заменит Виола Лазо. Однако Балдзенс сдаваться не собирается, что указывает на внутрипартийный раскол "Я не нарушал 10 заповедей. Если Янис Адамсонс утверждает, что я это сделал, пусть выложит доказательства на стол", - заявил вчера на пресс-конференции Эгилс Балдзенс. По его словам, он еще в июне слышал о том, что один из лидеров социал-демократов носился с идеей о смене руководителя парламентской фракции. "Возможно, что фракцией можно руководить лучше, точно так же, как можно руководить лучше следственной комиссией по педофилии и Lattelekom, - указал он. - Но фракция ЛСДРП - демократическая фракция и на следующем заседании мы обсудим все претензии".

Депутат подчеркнул, что под его руководством фракция, находясь в оппозиции, добилась значительных успехов - избрания президентом Латвии Вайры Вике-Фрейберги, изменений в уже принятом Законе об аренде жилых помещений. Кроме того, фракции удалось привлечь внимание общества к злоупотреблениям в ходе приватизации ПГАО Latvijas Ku‡niecїba.

В качестве возможного преемника Балдзенса называют депутата Виолу Лазо. Вчера она заявила, что узнала о своей кандидатуре из прессы. "Со мной никто этот вопрос не обсуждал", - удивленно утверждала она. По ее мнению, "дележ кресел и смена персоналий" сейчас социал-демократам нежелательны, поскольку до парламентских выборов осталось мало времени и необходимо сконцентрировать все силы на принятии важнейших законодательных актов.

Один из лидеров соцдемов Янис Адамсонс вчера не скрывал, что, возможно, станет инициатором внутрипартийной перестройки. Он заявил, что Эгилс Балдзенс является неплохим руководителем фракции, но у него, как и у каждого человека, есть свои плюсы и минусы.

Однако реальным организатором перестройки сегодня называют не Адамсонса, а председателя партии Юриса Боярса. На него указывают не только Эгилс Балдзенс и Виола Лазо, но и депутат Имант Бурвис. Последний заявил, что Боярс сегодня ведет борьбу со всеми, кто ему не угоден: "Это напоминает, как Ленин боролся со своими нежелательными, инакомыслящими коммунистами".

По словам депутата Бурвиса, ЛСДРП превращается в спонсорскую партию. "Если раньше партия думала, как выполнить обещания, данные избирателям, то сегодня - как оправдать надежды спонсоров, - заявил он. - Боярс пытается сделать из ЛСДРП авторитарную партию, поэтому сегодня старается отодвинуть в сторону других лидеров".

Автор: Сергей ПЕТРОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha