larme.lv

Оффшоры будут расширять, или 66 пиратов экономики

20.04.2001 09:19



Комитет Кабинета министров Латвии вчера не успел рассмотреть изменения в списке безналоговых (или с облегченным налоговым режимом) стран и зон. В "черный список" планировалось внести 14 новых "оффшорок", а 3 - вычеркнуть. Таким образом, их будет 66.

С некоторых пор оффшорная тема имеет в Латвии неблаговидный ореол. Для неспециалистов слово "оффшор" носит скорее серый, чем белый оттенок. Это зона, обычно островная, куда перекачиваются деньги, которые там бесследно пропадают, теряясь на банковских счетах компаний, чаще всего начинающихся со слова International и заканчивающихся приставкой Ltd. Действительно, во многих безналоговых или налогово облегченных зонах/странах отследить или установить реальных владельцев компаний невозможно. Плюс ко всему эти же самые владельцы имеют солидные налоговые льготы, которые привлекают зарубежных инвесторов. Именно ради привлечения "большого доллара" изначально и образовывались данные зоны, чаще всего являющиеся неинтересными для стандартных инвестиций.

Практически каждое развитое государство имеет свой собственный так называемый "черный список" оффшорных зон. Та или иная страна сама определяет для себя, кто для них оффшор, а кто - нет. Например, для России Латвия также является оффшором. В первую очередь из-за достаточно либерального банковского законодательства и возможности перекачки через латвийские кредитные учреждения "черного капитала".

В Латвии подобный список, утвержденный Кабинетом министров, существует с апреля 1995 года. Попадание в этот список той или иной страны означает, что предприятие, зарегистрированное в "черном" оффшоре, подпадает под дополнительный 25-процентный налог. К тому же к этим странам/зонам привлечено особое внимание налоговых и различных контрольных институций, включая спецслужбы страны.

В 1997 году список был отредактирован. Свою роль сыграла нашумевшая "афера Latvenergo", когда в некую оффшорную компанию, зарегистрированную в Лихтенштейне, было перекачано 3 млн. Ls. Кто стоял за этой махинацией и куда ушли государственные средства, латвийские спецслужбы не смогли установить даже при подключении западных коллег.

В следующий понедельник Комитет Кабинета министров должен одобрить новую редакцию списка, предложенную Министерством юстиции Латвии. По утверждению министра Ингриды Лабуцки, поправки необходимы в связи с мировыми изменениями. Если Кабинет министров одобрит редакцию, в список будет внесено еще 14 пунктов.

Стоит отметить два любопытных факта. Во-первых, только сейчас Лихтенштейн получил латвийский статус оффшора. Во-вторых, впервые в списке будут фигурировать так называемые американские безналоговые зоны.

В то же время из списка планируется вычеркнуть три зоны - Джерси, Гернси и Кампион. Примечателен тот факт, что некоторые латвийские компании зарегистрированы в этих оффшорных зонах. Например, бывший завод Rїgas zvejniecїba, называющийся после приватизации Baltic Marine Fishing Company, зарегистрирован в Джерси. Фактически это означает, что в будущем этой компании удастся сэкономить на налогах "Республика" опросила несколько фирм, занимающихся продажей, регистрацией и обслуживанием оффшорных компаний. Представители этих фирм просили не называть их, однако практически все в один голос отмечали, что действия правительства на деле ничего не изменят. Те латвийские компании, которые сегодня зарегистрированы в "новых" оффшорах, просто-напросто перерегистрируются. А по утверждениям некоторых, подобные правительственные инициативы носят закулисный характер и не стоит надеяться, что они продиктованы лишь стремлением увеличить налогопоступления в госбюджет.

Вирджинские острова (США)*, Андоррская долина, Ангилия (Великобритания), Антигуа и Барбуда, Антилия (Нидерланды), ОАЭ, Аруба (Нидерланды)*, Багамы, Бахрейн, Барбадос, Белиз, Бермудские острова (Великобритания), Британская Вирджиния, Бруней, Доминика, Джибути, Эквадор, Гибралтар (Великобритания), Гренада, Гуам (США)*, Гватемала, Гонконг (Китай), Ямайка, Новая Каледония (Франция), Иордания, Каймановы острова (Великобритания), Катар*, Кения, Кипр, Коста-Рика, острова Кука (Новая Зеландия), Кувейт, Лабуана (Малайзия)*, Ливан, Либерия, Лихтенштейн*, остров Мадейра (Португалия), Макао (Китай), Мальдивы, Мальта*, Маврикий*, Маршалловы острова, остров Мэн, Монако, Монтсеррат (Великобритания), Науру, Ниуэ (Новая Зеландия)*, Нормандские острова*, Панама, Самоа*, Сан-Марино, остров Санта-Мария (Португалия), Сан-Томе* и Принсипи*, Сейшелы, Сен-Пьер и Микелон (Франция), Сент-Китс и Невис, Сент-Лусия*, Сент-Винсент и Гренадины, остров Святой Елены (Великобритания), Таити (Французская Полинезия), Теркс и Кайокс, Тонга, Уругвай, Вануату, Венесуэла, Занзибарские острова* * - новые оффшорные зоны.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha