larme.lv

Lattelekom: запросы растут

06.01.2001 15:55



В декабре Lattelekom пошел в поход на своих конкурентов: вне закона объявлена деятельность операторов по предоставлению услуг интернет-телефонии. После предупреждения и в назидание остальным от сети Lattelekom отключена компания Brїvїbas centrs. И последний аккорд: буквально в канун Нового года, 29 декабря, была наказана еще одна фирма -- Rћdїjums.

Таким образом, Lattelekom не желает впускать конкурентов на "свое" поле игры, даже если это и спорная территория. Поэтому Ассоциация операторов услуг интернет-телефонии была вынуждена сесть за стол переговоров с монополистом. В результате с 10 января члены ассоциации обещают полностью прекратить передачу в сеть Lattelekom входящих потоков международной связи.

Как пояснила исполнительный директор Латвийской интернет-ассоциации Ина Гудуле, конфликт интересов возник именно потому, что в Латвии суть интернет-услуги на законодательном уровне пока еще не определена. Интересно, что если бы не агрессивность монополиста, к решению данного вопроса не приступили бы и сегодня.

Чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, силами ассоциации создана рабочая группа, которая разрабатывает свои предложения по внесению изменений в законодательство, при этом учитывается опыт других стран. Как сообщила г-жа Гудуле, проект предложений планируется передать в Министерство сообщений во второй половине января. С законностью услуг интернет-телефонии необходимо определиться чем раньше, тем лучше. Ведь следом могут всплыть вопросы о законности таких видов интернет-подключений, как беспроводное соединение или при помощи кабельного телевидения и т.п. Что касается истории с Brїvїbas centrs, то пострадавшая сторона не является оператором IP-телефонии, а занимается сдачей в аренду офисных помещений, оснащенных как электричеством, так и фиксированной телефонной связью. Как уже сообщалось, Lattelekom 19 декабря отключил здание Brїvїbas centrs от городской телефонной сети на основании того, что компании не было среди тех интернет-операторов, кто после получения предупреждения сел за стол переговоров.

Следует отметить, что помещение центра оснащено офисной станцией, предоставляющей возможность IP-телефонии, что и вызвало нарекания со стороны Lattelekom. Но как пояснил представитель Brїvїbas centrs Дмитрий Раутбард, подобный сервис имеется практически у всех современных моделей локальных станций. И он не видит причин, почему для обслуживания своих клиентов компания должна устанавливать аппаратуру устаревших моделей. По мнению г-на Раутбарда, подобные требования со стороны телекоммуникационной компании являются грубым вмешательством в частный бизнес.

Со своей стороны Lattelekom до сих пор не подключил центр к своей сети и принуждает его руководство перезаключить договоры, где в текст был бы внесен запрет на использование офисных телефонных централей, предоставляющих возможность интернет-телефонии. Дело дошло до суда. Руководство Brїvїbas centrs подало иск с требованием взыскать с Lattelekom убытки, вызванные отключением от телефонной сети. По предварительной оценке, их общая сумма может составить несколько десятков тысяч латов.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Автор: Basma
Добавлено: 27.11.2015 06:02
0

Thanky Thanky for all this good innafmotior!

Автор: Yashwanth
Добавлено: 23.11.2015 15:46
0

What a pleasure to find someone who ideiitfnes the issues so clearly

Автор: Vanessa
Добавлено: 26.07.2014 08:06
0

I could watch Schd'ilerns List and still be happy after reading this.

Автор: Laarni
Добавлено: 22.07.2014 01:47
0

Uneleibvable how well-written and informative this was.

Автор: Rokhim
Добавлено: 09.07.2014 10:47
0

Thanks for inoucdrting a little rationality into this debate.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha