larme.lv

Будут искать компромиссный вариант изменений в законе о пенсиях

17.05.1998 15:24



Премьер-министр Гунтар Крастс признал в пятницу в беседе с журналистами, что, если Саэйм примет предложенные депутатами фракции Латвияс цельш (ЛЦ) изменения в законе о пенсиях, могут возникнуть осложнения. Премьер уже приступил к переговорам с ЛЦ о приемлемом для обеих сторон варианте. Фракция ЛЦ не согласна с упреками министра благосостояния Владимира Макарова в том, что предложенные изменения в законе о пенсиях, отменяющие условие возврата полученной за время работы пенсии при перерасчете пенсий работающим пенсионерам, подрывают государственный бюджет.

За предложение Латвияс цельш в среду проголосовали 49 депутатов - часть из ЛЦ, ДПС, КСЛ/СХД, ЛНПР/ПЗЛ, ПНС, а также внефракционные депутаты. Против были семь представителей Тевземей ун Бривибай/ДННЛ, остальные депутаты этой партии, как и часть депутатов других фракций воздержались или не участвовали в голосовании. Как Диена уже писала, министр благосостояния считает, что это голосование приведет в будущем к дефициту социального бюджета. "Это не относится к бюджету нынешнего года, но у следующего правительства могут возникнуть трудности с обеспечением выплаты и индексации пенсий", - сказал в разговоре с Диеной и BNS Г.Крастс.

Отдел общественных отношений Министерства благосостояния сообщил Диене, что "внесение изменений в закон о пенсиях приведет к тому, что в год на выплату пенсий из государственого бюджета социального страхования понадобится дополнительно 34 млн. латов".

Однако путник Карлис Лейшкалнс, один из инициаторов внесения поправок в закон о пенсиях, сказал Диене, что эта сумма не должна превысить 8 млн. латов в год. Председатель фракции ЛЦ Кристиана Либане отметила Диене - если не удастся добиться ясности относительно того, какие цифры соответствуют действительности, потребуется помощь независимых экспертов. ЛЦ готова искать пути к компромиссу с Министерством благосостояния "Владимир Макаров занимается демагогией, действующий порядок искусственно повышает возраст выхода на пенсию, так как эти люди, в том числе врачи и учителя, вынуждены сейчас работать, чтобы делать социальные взносы, поскольку только сейчас размер пенсий стал зависеть от этих взносов", - пояснил К.Лейшкалнс. К.Либане тоже отметила: "пенсионная система внесла неравенство, и надо сделать все, чтобы сгладить различия между теми, кому пенсия начисляется уже с учетом социальных взносов, и теми, кому не посчастливилось родиться в нужное время".

Депутат ТБ/ДННЛ Айгар Йиргенс сказал, что принятие предложения может породить ситуацию, при которой работающим пенсионерам вообще придется прекратить выплату пенсий. По его мнению, в таком случае фракция ЛЦ в следующем правительстве могла бы взять на себя должность министра благосостояния и осуществлять это предложение, на что К.Лейшкалнс отозвался: "А мы и не будем отказываться от этого поста". На вопрос Диены, можно ли этот случай расценивать как нарушение правительственного соглашения, Г.Крастс ответил, что, пользуясь терминологией Андрея Пантелеева, отметившего на утверждавшем правительство заседании, что от принятых решений нельзя отступать ни на миллиметр, "тут мы можем говорить уже о дециметрах, поскольку мы должны оставить после себя идеально благоприятную ситуацию. Мы не можем сейчас принимать популярные решения, заставляя мучиться тех, кто придет после нас".

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha