larme.lv

В Стренчи пройдет праздник плотогонов Гауи

17.05.1998 09:29



С целью восстановить былую славу Стренчи как столицы плотогонов Гауи 16 мая городская дума впервые проводит праздник плотогонов "Живописный городок Стренчи нравится туристам, но, к сожалению, сейчас его символом стала психоневрологическая больница. Наша цель - собрать бывших плотогонов и лесосплавщиков, начать со сбора предметов, связанных с исчезнувшими ремеслами, чтобы создать привлекательный для туризма объект - зал экспозиции плотогонов Гауи. Важно, чтобы старые ремесла не были забыты", - сказала в интервью Диене руководитель Стренчского городского самоуправления Велга Граумане. Во время праздника в качестве плавсредств для туристических походов по Гауе будут демонстрироваться и плоты. Их вязание под надзором старых плотогонов предполагается начать 13 мая "Плотогоны для многих латышей стали легендой, и уже мало кто знает, как выглядит настоящий плот. Однако умельцы этой старинной профессии до сих пор живут в Стренчи, Вийциемсе, Леясциемсе и в других местах Латвии. Мы хотим восстановить честь профессии, исчезнувшей в стране 30 лет назад, и умельцев ждем на праздник плотогонов Гауи", - сказала председатель думы В.Граумане. Интересующиеся могут звонить по тел.: 4731336, 4731456, факс 4731175.

На празднике 16 мая пройдет презентация дневника бывшего плотогона, нынешнего инспектора Национального парка Гауя Мариса Митревица За следующей излучиной, изданного городским самоуправлением. Предусмотрены также открытие выставки, соревнования плотогонов, их воспоминания, а также ярмарка и бал.

В майские выходные жители Стренчи самоотверженно работали над восстановлением недавно сгоревшей эстрады. При денежной поддержке спонсоров - Стренчского ЛПХ пострадавшая от пожара эстрада уже почти восстановлена, сказала В.Граумане.

Автор: Гайда Лиепиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha