larme.lv

Из госбюджета пока не платят за кредиты G-24

01.05.1998 14:46



Рига, 24 апреля. "Пока при досрочной оплате кредитов G-24 средства государственного бюджета не использовались, так как выплаты производились из средств конечных пользователей или из более дешевых займов", - рассказала на пресс-конференции в пятницу директор департамента иностранных финансов Государственной кассы Ингуна Купча.

В общей сложности в Банке Латвии оплачено 37% первоначально выданных кредитов G-24, но следует иметь в виду, что срок возврата всех кредитов еще не наступил. В прошлом году и в начале нынешнего года пользователи кредитов выплатили 14,8 млн. долларов США.

Из 138,9 млн. долларов, полученных в свое время в качестве ссуд G-24 и Международного валютного фонда, на сегодняшний день в Латвии выдано кредитов на 101, 1 млн. долларов. Остатки счетов в БЛ (возвращенные, но не использованные вторично кредиты) составляют 26 миллионов долларов, рассказала директор юридического департамента Государственной кассы Сармите Юмите.

Более половины этих денег, полученных в качестве возмещения кредитов G-24, не выдавались предприятиям второй раз, а использовались на финансирование государственных инвестиционных программ или для перефинансирования более дорогих кредитов.

Часть кредитов G-24 сначала обслуживали и гарантировали ныне неплатежеспособные и обанкротившиеся банки, их обслуживание переняли Парекс-банк и Балтийский транзитный банк. Они в 1997 году и в первые месяцы нынешнего года из подлежащих возврату 32,4 млн. вернули 1,03 млн. долларов. Именно эти ссуды G-24, оставшиеся в неплатежеспособных банках, Минфин считает проблематичными и допускает, что они не будут возвращены полностью.

Как известно, 10 миллионов долларов из кредитов G-24 получили предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Сейчас пока не истек окончательный срок пользования этими кредитами, но уже возвращены 8,2 млн. долларов - 6,7 млн. долларов, или 82,6%, вернули пользователи кредитов и 1,5 млн. долларов, или 18,4%, возвращены из резервного фонда, образованного установленными правительством дополнительными процентами по кредитам. Сейчас в этом резервном фонде накопленонемногим более 4 миллионов долларов, выплачено - 1,7 млн. долларов.

Досрочно Латвия оплатила два кредита G-24 - часть ссуды AB Svensk Export-credit (4,24 млн. латов) и Finnish Export credit (2,48 млн. латов), в общей сложности выплачено 6,72 млн. латов, за что в качестве компенсации за досрочное возвращение израсходовано 111 тыс. латов.

И.Купча подчеркнула, что по этим ссудам были такие высокие проценты, что расчеты Государственной кассы показали - государству выгоднее выплатить компенсацию, чем еще в течение долгого времени платить проценты. Согласно заключенным между Латвией и зарубежными кредиторами договорам, сроки погашения основных сумм кредитов еще на наступили.

В общей сложности внешний долг Латвии на 23 апреля составлял 211,2 млн. латов, эта сумма образована кредитами Всемирного банка (37%), Международного валютного фонда (22%), экспортно-кредитных агентств (19%), других международных агентств (17%) и иностранных коммерческих банков (5%).

В первом квартале нынешнего года внешний долг Латвии уменьшился на 6 миллионов латов, так как кредитов было взято на 4 миллиона латов, а возвращено иностранным заимодателям 10 миллионов латов.

Сейчас Латвия продолжает получать ресурсы от Всемирного банка, в апреле ей был открыт доступ к кредитам Всемирного банка второй очереди структурных реформ.

Больше всего в 1998 году было погашено кредитов Международного валютного фонда (кредит для стабилизации национальной валюты), Всемирного банка и японского банка EXIM.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha