larme.lv

Больница взывает о помощи

23.04.1998 13:19



На прошлой неделе в здании Дундагской волостной больницы случился пожар, в результате которого пострадала не только сама больница, но и размещавшийся в этом же здании Дом опеки. Во время тушения пожара погиб исполняющий обязанности командира взвода Пожарно-спасательной службы (ПСС) Талсинского района Раймонд Пилипс. Пациенты и персонал не пострадали. Пятеро наиболее тяжелых больных перевезены в Талсинскую больницу, остальные размещены в помещении амбулатории или же выписаны домой - они продолжат лечиться в домашних условиях. Обо всем этом рассказал Диене главный врач Дундагской больницы Ася Фелта.

Председатель Дундагского волостного совета Гунар Лайцанс проинформировал о том, что только ремонт крыши здания потребует около 16 000 латов, а для того, чтобы больница вновь смогла принять пациентов, необходимы по меньшей мере около 50 000 латов. Оба эти должностных лица и начальник ПСС Янис Микелсонс допускают, что пожар, возможно, возник из-за того, что один из обитателей Дома опеки неосторожно обращался с огнем, скажем, не загасил окурок. Пожар начался в одном из складских помещений, которое облюбовали курильщики.

Г.Лайцанс подчеркнул, что последствия пожара скажутся не только на жителях Дундагской волости, но и соседних волостей, жители которых лечились в этой больнице. Достаточно большие средства понадобятся и для оборудования помещений амбулатории в центре Дундаги, в котором временно размещены больные "В предприятии самоуправления Больница и амбулатория до сих пор работало 44 человека. Если ремонт больницы затянется или же ее восстановить будет невозможно, без работы останется примерно две трети персонала, - сказала А.Фелта. - Самоуправление пока может помочь сохранить оставшийся инвентарь и полусгоревшее здание". Она выразила надежду, что по крайней мере часть средств сможет выделить районный совет, а вот департамент здравоохранения Министерства благосостояния (МБ) не услышал призывов медиков из Дундаги, точнее говоря, дал понять, что это проблема только и единственно местного самоуправления, с огорчением заметила А.Фелта.

Медики и жители Дундаги просят откликнуться всех, кто может оказать посильную помощь по ликвидации последствий пожара и восстановлению больницы. Пожертвования можно перечислять на специально открытый волостным советом счет N‹2010326393 талсинского расчетного центра Лиепайского филиала Рижского коммерческого банка, банковский код N‹310101784 или же на счет N‹310101900 предприятия дундагского самоуправления Больница и амбулатория с указанием "на восстановление больницы". Можно внести деньги и в бухгалтерию Дундагской волости "В пользу восстановления больницы говорит сама специфика региона северной Курземе, ведь отсюда до Талсинской больницы или другого лечебного учреждения десятки километров", - сказал Г.Лайцанс. А.Фелта подчеркнула, что здесь лечились сельские жители, для которых амбулаторное лечение неприемлемо, из-за большого расстояния.

Заведующая отделом связей с общественностью Министерства благосостояния Инара Баумане проинформировала Диену о том, что в ближайшие дни департаменту здоровья станет известно о решении Центрального фонда (бывшей Государственной больничной кассы о дальнейшей судьбе больницы).

Департамент указывает на то, что за предоставление медицинских услуг ответственно самоуправление. Вопрос закрывать или открывать больницу не входит в компетенцию министерства, сказала И.Баумане 16 апреля хоронили Р.Пилипса, сравнительно молодого человека, хорошего пожарника. Во время тушения пожара ему на голову упала обгоревшая балка. Травма оказалась смертельной. Подобной трагедии, по крайней мере в последние десять лет, с талсинскими пожарниками не случалось, сказал Я.Микелсонс.

Автор: Янис Тропс, Даце Плато, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha