larme.lv

Меры воздействия России на Латвию неадекватны, считает ОБСЕ

18.04.1998 18:21



Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек считает, что меры, предпринятые Россией в отношении Латвии, "непропорциональны событиям, которые произошли в этой стране, а реакция России на эти события была гипертрофированной". Об этом он заявил на пресс-конференции в столице Казахстана Алма-Ате, где находится с официальным визитом. Как сообщило агентство Интерфакс-Казахстан, польский министр заявил: "Последние решения Латвии по вопросу гражданства свидетельствуют о том, что дело движется в позитивном направлении".

При этом Б.Геремек выразил надежду на то, что российские правительство осознает свою ошибку. "Оно должно понять, - заявил Геремек, - что политика санкций не сработает в данной ситуации." Вместо нее, полагает действующий председатель ОБСЕ, необходим "плодотворный диалог". Вместе с тем Геремек надеется, что в конце концов законодательство Латвии о гражданстве будет адаптировано к европейским нормам. ОБСЕ, по его словам, будет продолжать усилия в этом направлении путем диалога с Латвией.

Б.Геремека поддержал и глава внешнеполитического ведомства Казахстана Косымжомарт Токаев. Он отметил, что Казахстан поддерживает стандарты ОБСЕ, касающиеся политики в отношении национальных меньшинств и прав человека в целом. "Эта проблема, сказал казахский представитель, - носит транспарентный всеобъемлющий характер, и все государства должны следовать стандартам ОБСЕ.".

Ранее российские официальные представители неоднократно сообщали, что позиция России в отношении Латвии находит поддержку в международных организациях и, в частности, в ОБСЕ. Россия даже намеревалась подключить эту организацию к своим мерам воздействия на Латвию. Теперь в Москве говорят, что хотя прямой поддержки от ОБСЕ не получили, заявление Бронислава Геремека свидетельствует о "понимании" российской позиции. Источник в МИД России сообщил корреспонденту Диены, что позиция Б.Геремека никого не удивляет.

Более того, сами российские дипломаты понимают, что некоторые чиновники в Москве зашли слишком далеко в своем стремлении "наказать Латвию". Тем не менее позиция российского МИДа по этому вопросу остается неизменной: законодательство Латвии о гражданстве должно быть изменено так, чтобы максимально облегчить получение гражданства лицами, желающими его получить.

Автор: Павел Широв, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha