larme.lv

Старший прокурор Екабпилса подает в суд на теплосети

14.04.1998 13:13



Старший прокурор Екабпилсского района Велта Белковска опротестовала принятые Екабпилсской думой решения о применении штрафных санкций - взимании платы за отопление в размере 0,46 Ls за квадратный метр - против жильцов, не рассчитавшихся своевременно за установку счетчиков теплоэнергии, а также подала иск в Екабпилсский районный суд с просьбой признать недействительным договор между предприятиями самоуправления Наму парвалде и Екабпилс силтумтикли об установке счетчиков теплоэнергии.

Этот договор был заключен 20 февраля 1998 года, и в нем было предусмотрено, что жители должны рассчитаться за установку счетчиков теплоэнергии до 1 мая 1998 года, но, если выплаты не будут проводиться ежемесячно, теплосети вправе установить для жителей платежи за отопление в размере установленного ранее тарифа - 0,46 Ls за кв. метр независимо от показателей счетчика. Если же квартиросъемщики не рассчитаются за установку счетчиков до 1 мая, жильцы должны будут платить пени в размере 0,5% за каждый день просрочки. Старший прокурор констатировала, что этот договор противоречит решению Екабпилсской думы от 25 июня 1997 года, в котором установлено, что за счетчики тепла следует рассчитаться до конца отопительного сезона внесением требуемой суммы по частям.

В Екабпилсской думе состоялось одно из многочисленных заседаний, на котором решали вопрос о порядке, в котором должны взиматься деньги за счетчики теплоэнергии, установленные в жилых домах Екабпилса. Однако в четверг думе так и не удалось прийти к соглашению по еще одной существенной проблеме - введении раздельной платы за тепло, установив, что жители в течение всего летнего сезона должны будут платить еще 0,10 Ls за отопление одного квадратного метра зимой, предоставляя тем самым беспроцентные ссуды предприятию Екабпилс силтумтикли. И по поводу этой проблемы, и по поводу установки счетчиков тепла и платы за них в городскую думу подал протест также Екабпилсский совет объединенных профсоюзов, председатель которого Евгения Мелбардзе утверждала думе, что платить дополнительно мистические штрафные проценты и 10 сантимов за квадратный метр все лето большей части жителей будет не под силу. Большинство присутствующих на заседании думы старост домов признали, что в большинстве зданий, в которых установлены счетчики тепла, жителям теперь приходится платить за тепло больше, а качество услуг - такое же низкое или даже хуже, чем прежде.

В знак протеста главным образом против введения раздельного тарифа оплаты тепла, что, по мнению жильцов, означает повышение платы за тепло, у здания Екабпилсской думы 2 апреля собрались около 500 пикетчиков, выражавших своими плакатами недоверие директору ПС Екабпилс силтумтикли Эдгару Лаздиньшу. Плакаты также содержали требование замены руководства этого предприятия, так как старосты домов не в состоянии вести диалог с нынешним директором из-за его грубости - многих старост и жильцов домов он просто выгонял за дверь.

Екабпилсская дума единогласно приняла решение приостановить действие принятого ранее договора об оплате установки счетчиков тепла и взимании штрафов. Также было решено, что с 6 апреля в Екабпилс силтумтикли будет работать ревизионная комиссия, которая даст оценку работе предприятия, правильности расчетов различных тарифов на тепло, а затем - уже в конце апреля дума еще раз обсудит вопрос введения раздельных платежей за тепло в Екабпилсе. Это уже второй так называемый тепловой бунт в Екабпилсе со времен предыдущего созыва думы, но впервые против поставщиков тепла начат судебный процесс.

Автор: Мара Гринберга, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha