larme.lv

Построят музей аистов

11.04.1998 20:31



Сейчас члены Стайцельской думы занимают рабочие места в новом, только что построенном здании думы, но уже известно, что следующей новостройкой в Стайцеле будет музей аистов. Этим экзотичным птицам полюбилось латвийско-эстонское приграничье, Розенские опушки, яркие луга Салацы, но настоящей городской легендой стал один птенец, которого несколько лет назад любил и лелелеял весь город "Как-то ночью буря опрокинула гнездо аистов на вершине засохшей сосны, прямо в городе, там где сейчас находится детский сад Старкитис (Аистенок)", - вспоминает бывший лесник и местный фотограф Арвид Амандус Катлапс. Один птенец в результате падения сломал ногу, ветеринар наложила шину и вылечила птенца. Приближалась зима, но птенец был настолько слаб, что не мог и думать о том, чтобы улететь, поэтому ветеринар взяла его к себе, зиму аист провел на ферме. "Постепенно он подружился с людьми. Все уже привыкли, что аист держится неподалеку от столовой и там его угощают. Я тоже подружился с Антоном - так я его назвал, - рассказывает А.А.Катлапс. - Я рыбак. Когда отправлялся на берег Салацы копать червей, Антон всегда оказывался рядом со мной. Он с большим удовольствием уплетал спугнутых мною лягушек. У меня было даже такое ощущение, что Антон отличает меня от других и узнает. Это продолжалось два, может быть, три года. Но как и все баловни, иногда он становился невыносимым. Если он не получал корм, то требовал пищи и пытался проучить тех, кто его не угощал. И вдруг он куда-то пропал. Как-то раз, когда я ехал на мотоцикле по дороге Мерниеку, я внезапно его заметил. Остановил мотоцикл и сказал, пусть друг усаживается в коляску. Мы с ним всегда так беседовали, но этот, повернув голову на бок, задумчиво продолжал сидеть на кочке".

Этот рассказ с разными нюансами в зависимости от своих воспоминаний и собственных отношений с аистом в городке рассказывает чуть ли не каждый школьник. Многие запечатлели аиста на фотопленку, а у А.А.Катлапа имеется целая коллекция фотографий аиста. Так эта птица оказалась на эмблеме города, а позднее Комиссия Саэйма по геральдике утвердила ее для флага Стайцеле. В прошлом году, когда жители Стайцеле готовились к Всемирному слету соотечественников, художники Гигрида и Юрис Рапа обработали первый камень с надписью музей аистов.

Эта мысль, как и многие другие нетрадиционные идеи, принадлежит председателю Стайцелской думы Янису Бакманису и его супруге Арии. Архитектор Луция Эрштрейте создала оригинальный макет и работает на проектом здания. Как рассказала Диене А.Бакмане, здание музея будет высотой 18 м со смотровой площадкой и залами экспозиции. Скорее всего он будет находиться на вершине горы Руку - самом высоком месте в Стайцеле, и тогда каждый, кто сюда придет, сможет увидеть город с высоты птичьего полета.

Я.Бакманис считает, что такими своебразными и сумасшедшими идеями город сможет заинтересовать туристов. По его мнению, развитие этой перспективной отрасли может дать новый импульс Стайцеле "Для музея аистов будем собирать в библиотеке сувениры, различные предметы, все, что сможем найти в форме аиста, в том числе и рисунки, чтобы, когда здание будет построено, уже имелась первая экспозиция", - сказала Диене зав.библиотекой Анита Строкша.

Автор: Гунита Озолиня, Диена

Автор: Aldana
Добавлено: 28.07.2014 01:26
0

Grade A stuff. I'm unatseuionqbly in your debt. http://zzazcrbzttd.com [url=http://lvkufixh.com]lvkufixh[/url] [link=http://agbcmzti.com]agbcmzti[/link]

Автор: Erfan
Добавлено: 26.07.2014 08:29
0

This inhgist's just the way to kick life into this debate.

Автор: Roula
Добавлено: 24.07.2014 17:25
0

I'm rellay into it, thanks for this great stuff! http://eajjcl.com [url=http://abyjevd.com]abyjevd[/url] [link=http://pjietbwqv.com]pjietbwqv[/link]

Автор: Mikeann
Добавлено: 22.07.2014 02:12
0

Thnaks for taking the time to post. It's lifted the level of debate

Автор: Philip
Добавлено: 09.07.2014 18:52
0

It's about time sonemoe wrote about this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha