larme.lv

Президент: уход Саймниекса из правительства - трусость

10.04.1998 15:59



В стране сложилась кризисная ситуация, так как ни правительство, ни парламент больше не являются стабильными, об этом в среду на встрече с руководителями религиозных конфессий сказал президент страны Гунтис Улманис. Назвав выход Демократической партии Саймниекс из правительства трусостью, президент пообещал во время пасхальных праздников предпринять меры по стабилизации ситуации.

По мнению президента, кризис - результат внутриполитических мотивов. Правительство, парламент и президент допустили много ошибок. Парламент и политическая элита оказались пассивными, политические силы не консолидируются, а дробятся. "Уход Саймниекса из правительства - явная трусость. В то время, когда партии следовало искать решения, она считает лучшим решением - уйти", - выразил свое возмущение Г.Улманис "Мне трудно разглядеть оптимальные возможности улучшения работы этого парламента", - сказал Г.Улманис. По его словам, в пасхальные праздники может быть созвано внеочередное заседание парламента.

Г.Улманис выразил свою обеспокоенность по поводу плохих отношений между Латвией и Россией. 8 апреля он получил информацию, что Б.Ельцин обещал пересмотреть транзитные пути между Россией и Вентспилсом. "У нас нет голоса, нет рупора, который помог бы сказать миру нашу правду", - сказал президент Диене. У Латвии мало посольств и послов с большим опытом работы, чтобы знать, как создать по возможности максимально правдивое представление о Латвии. У России же огромное количество посольств, которые распространяют неверную информацию о нашей стране.

Политики в Латвии оказались безответственными, поэтому не остается ничего другого, как позвать на помощь в деле стабилизации страны народ и церковь, сказал президент страны. Руководители церквей - те люди, которые остаются на своих местах до конца. Президент страны призвал деятелей церкви, чтобы они разъясняли членам своих общин и "братьям по вере" в других странах ситуацию в Латвии. Архиепископ евангелистско-лютеранской церкви Янис Ванагс составил сообщение лютеранам других государств, в котором дано разъяснение ситуации в нашей стране. Руководители других конфессий выразили желание поставить свои подписи под этим сообщением и разослать его руководителям всех традиционных конфессий за рубежом.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha