larme.lv

Единство есть, проблемы остаются

05.04.1998 07:35



Прошедшие чемпионаты Латвии по греко-римской и вольной борьбе после двухлетнего перерыва вновь собрали вместе лучших латвийских борцов. Не было лишь братьев Зигмунда и Айгара Янсонсов и Андриса Сташкевича, уехавших на соревнования в Швецию, а также Игоря Самушонка, на сборах в Беларуси сломавшего палец и лишь на днях снявшего гипс. Похоже, что расколу в латвийской борьбе пришел конец (что подтвердила "трубка мира" во время соревнований), что пойдет лишь на пользу развитию этого вида спорта. Не случайно на этот раз на ковер вышли почти 100 борцов в каждом из видов. Но старые проблемы все равно остаются - "национальные кадры" на ковре практически не появляются (в списке призеров по греко-римской борьбе фигурируют всего две латышские фамилии). Поэтому достойна всяческой похвалы деятельность Висвалдиса Фрейденфелдса по восстановлению былой славы латышских богатырей - на сей раз уже два его питомца стали чемпионами страны, а еще несколько юношей оказали серьезное сопротивление более опытным соперникам.

Поначалу планировалось провести чемпионат по вольной борьбе в Доме спорта Даугава, но, как сказал один из организаторов чемпионата В.Фрейденфелдс, социал-демократ Янис Миса вновь продемонстрировал, что лишь на словах борется за снижение разного рода арендной платы, причем только в обслуживаемых кем-то другим сферах. На помощь пришло руководство 86-й средней школы. Интереснейшая финальная схватка наблюдалась в весовой категории до 97 кг, когда обладателю шестого места на последнем чемпионате мира Юрию Яновичу отчаянное сопротивление оказал в свое время считавшийся очень перспективным Антон Стариченко. Янович выиграл с результатом всего 4:1. В командном зачете с убедительным отрывом первое место занял даугавпилсский клуб Диназ, второе место занял ЛЦКБ Паула Будовскиса, третье - Сомос. Владислав Джериньш в этом году стал чемпионом страны как по греко-римской, так и по вольной борьбе.

В мае борцов вольного стиля ожидает старт на чемпионате Европы в Братиславе. К нему готовятся четверо - Модрис Ниедра, Игорь Самушонок, Юрий Янович и Александр Маркотенко. Еще раньше - в апреле - за медали будут бороться "классики". К чемпионату, который пройдет в Минске, готовятся пятеро латвийских борцов - Зигмунд Янсонс (54 кг), Айгар Янсонс (58 кг), Игорь Иванов (69 кг), Юрий Воевода (76 кг), Станислав Шамота (85 кг).u.

Чемпионат Латвии по вольной борьбе. 54 кг. 1. Владислав Джериньш (РТУ) 2. У.Румянцев (Сомос), 3. Л.Клавс (Биетагс); 58 кг 1. Евгений Минаев (РТУ), 2. И.Кутузов (ЛЦКБ), 3. В.Скроманс (Диназ); 63 кг 1. Александр Марконенко (Диназ), 2. С.Тележников (Диназ), 3. А.Щеголев (Диназ); 69 кг 1. Евгений Бойко (ЛЦКБ), 2. С.Мелвагс (Биетагс), 3. Э.Жуков (Диназ); 76 кг 1. Модрис Ниедра (Сомос), 2. Р.Мольник (ЛЦКБ), 3. В.Шелковский (Диназ); 85 кг 1. Павел Долгов (ЦСК Фрейденфелдса), 2. К.Зорин (ЛЦКБ), 3. И.Голубев (Диназ); 97 кг 1. Юрий Янович (Диназ), 2. А.Стариченко (Херкулесс), 3. Я.Игавеньш (Сомос); 130 кг 1. Ивар Арбачевскис (ЦСК Фрейденфелдса), 2. К.Круминьш (Биетагс), 3. Н.Дмитриев (Диназ).

Автор: Артур Вайдерс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha