larme.lv

Поднять приватизацию на политический уровень

04.04.1998 09:20



Латвийское агентство по приватизации (ЛАП) сталкивается с новыми фактами. В интересах общества Кабинет министров принял решение включиться в приватизацию крупных предприятий, таких как Латвийское пароходство и Латвэнерго, подняв приватизацию на высший политический уровень.

Ясно, что приватизацию стратегически важных предприятий следует тщательно взвесить, особенно что касается отбора инвесторов, цены продажи, возможного влияния на экономику Латвии и т.д. В этом смысле понятно, что Министерство экономики, эта политически ответственная за приватизацию структура, должно в общих чертах участвовать в процессе приватизации.

Как обстоит дело и каковы главные требования, которые необходимо учесть в ходе приватизации Латвэнерго?

Во-первых, большая часть технического оборудования Латвэнерго устарела. Срок технической эксплуатации оборудования по производству, распределению и передаче энергии истечет через 5-10 лет. Таким образом, чтобы обеспечить непрерывную подачу энергии, требуется немедленная замена оборудования. Во-вторых, производство электричества и тепла неэффективно и стоит дорого. Потери при передаче и распределении слишком велики, что указывает на срочную необходимость крупных инвестиций в систему в целом. В-третьих, нынешняя структура является непрозрачной для индустриальных, частных потребителей, не годится для новых потенциальных предприятий и вдобавок не соответствует директивам ЕС.

Какие варианты приватизации Латвэнерго в настоящее время обсуждаются?

В настоящее время в основном обсуждаются два варианта. С одной стороны - вариант, предложенный ЛАП, который опирается на приватизацию Латвэнерго как предприятия, разделенного на секторы производства, распределения и передачи энергии. С этой целью будут созданы отдельные структуры, которые должны быть максимально не зависимы от головного предприятия. А именно, придется создать следующие структуры: одну "теплоэлектропроизводственную структуру", которая будет состоять из обеих рижских теплоэлектроцентралей - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2; одну "гидроэлектропроизводственную структуру", которая будет состоять из трех даугавских ГЭС - Рижской, Плявиньской и Кегумской; одну "передающуюЄ и одну "распределительную структуру", которая будет состоять из семи региональных распределительных филиалов с отдельными лицензиями. Первыми следовало бы приватизировать обе теплоэлектроцентрали и распределительный сектор, временно сохранив стратегически важные секторы (производство и передачу гидроэлектроэнергии) под 100-процентным государственным контролем.

Это можно считать компромиссом, так как другие предложения предусматривают дальнейшее переструктурирование, т.е. дальнейший раздел распределительного сектора. Это было бы прекрасным решением, которое дало бы возможность ввести ориентир (benchmarking), который позволил бы непосредственно сравнивать независимые предприятия. Однако следует признать, что на этот раз такой вариант внедрить будет трудно.

Второй вариант приватизации разработало Министерство экономики. Он предусматривает сохранение имеющейся структуры, при этом стратегическим инвесторам предлагаются акции вертикально интегрированного предприятия, т.е. всего сектора латвийской энергетики.

Некоторые существенные признаки указывают на преимущества варианта ЛАП - раздел системы создаст условия для будущей конкуренции. В результате это создаст более прозрачную индустриальную структуру. К тому же только разделенные структуры придают смелости новым производителям, желающим прийти на рынок и строить новые энергопредприятия.

Независимое (на 100% государственное) предприятие по передаче энергии, не имеющее влияния на производство и распределение, будет больше заинтересовано в создании неограниченного (недискриминирующего) доступа к системе, что, в свою очередь, создаст более благоприятные условия для новых энергопроизводителей в Латвии. Кроме того, придется обсудить интеграцию латвийской передающей структуры в "Передающее предприятие Балтии" с целью создания единого энергетического рынка Балтии.

Чем опасна дальнейшая задержка с приватизацией Латвэнерго?

Существуют обоснованные причины, почему нельзя далее задерживать приватизацию Латвэнерго. Во-первых, по техническим соображениям требуются немедленные инвестиции во все упомянутые секторы. Проведено несколько исследований о необходимости инвестиций, и их минимальный объем превышает возможности финансирования Латвэнерго. Нет никаких сомнений, что такие деньги можно обеспечить лишь с помощью более чем одного инвестора, что дополнительно даст серьезные знания. В результате всего этого выиграет клиент. Во-вторых, структурные изменения в совокупности с разделом индустрии должны открыть путь для приватизации индустрии, что принесет максимальную пользу клиентам.

Латвия успешно завершила приватизацию малых и средних предприятий. В энергетическом секторе, благодаря приватизации Латвияс газе и реформе энергетического сектора, Латвия занимает ведущее место среди стран Восточной Европы. И вот пришло время стать первым государством Восточной Европы, которое завершит приватизацию энергетического сектора. Это считается ключом к дальнейшему экономическому развитию Латвии.

Если Латвия не хочет терять ведущие позиции, сейчас нельзя задерживать, а надо продолжать переструктурирование, раздел и приватизацию. Что касается предстоящих выборов в Латвии, совершенно ясно, что даже у нового правительства не будет другой альтернативы, как только продолжать начатые реформы.

Выраженное Латвийской Республикой желание присоединиться к Европейскому союзу должно отразиться в принятии директив, включающих директиву Совета Европейского союза "О единых правилах внутреннего рынка электроэнергии". Эти директивы открывают ряд широких возможностей, однако в основном сосредоточены на разделенной структуре, которая обеспечивает прозрачность и неограниченный (недискриминирующий) доступ к системе. Это условие лучше всего выполнить, приватизируя Латвэнерго как разделенную индустриальную структуру, тем самым открыв путь для интеграции Латвии в Европейский союз.

Автор: Ханс Геретсхаусер, консультант, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha