larme.lv

Ребенок- шантажист

25.03.1998 01:22



Агита учится во втором классе. Сказать, что учится, значит, ничего не сказать. Она приходит утром в школу и в течение всего дня терроризирует одноклассников и учителей. Учительница обсуждала поведение девочки с ее матерью, бабушкой и дедушкой - ничего не помогает. Никакие уговоры не действуют. Только заикнись о ее поведении, как она тут же грозится выброситься в окно. Вот все и помалкивают, а Агита продолжает всех третировать.

Советовать что- либо конкретное в подобной ситуации довольно рискованно, считает психолог Индра Майоре. Если ребенок угрожает покончить с собой, значит, отношения между ним и родителями достигли критической отметки и свидетельствуют о нездоровой атмосфере в семье. Это тот случай, когда родителям следует обратиться за помощью к специалистам, и стесняться тут нечего.

О шантаже. Когда ребенок плачет, капризничает, против чего- нибудь восстает, лжет и даже ворует или подозрительно хорошо себя ведет, он обязательно преследует определенную цель. В сущности ребенок с момента появления на свет начинает пользоваться слабостью родителей.

Дома трехлетний малыш спокойно ждет, когда мать обует его, хотя в детском саду вполне прилично справляется с этой задачей сам. И мать, конечно же, обувает его. Почему бы и нет, ведь она это все равно делает быстрее. Приведем еще один классический пример. В магазине ребенок заявляет: "Хочу мороженого!". Мать увещевает его: "Дорогой, я не могу позволить себе купить мороженое. Ты же знаешь, что у меня нет денег". И вот тут- то малыш устраивает концерт. Он кричит, плачет, ложится на пол... Глядишь, найдется добрая тетушка, которая тут же заметит: "Бедный ребенок! Зачем же заставлять его плакать?". Не окажись такой тетушки, обязательно появится раздраженная особа, которая тут же заметит: "Разорался! Надо же, какой невоспитанный ребенок!". Маме становится стыдно, и она на последние сантимы покупает своему сыну или дочери мороженое. Возможно, в следующий раз мать сразу же согласится на все просьбы своего ребенка, только бы шума не поднимать. Это лишь на руку ребенку - мол, не зря фокусничал, сработало!".

Гармоничные отношения между родителями и детьми складываются только тогда, когда они с уважением относятся к нуждам друг друга. Подчеркиваю - к нуждам. Долг родителей любить ребенка, уважать, уделять ему внимание, заботиться о нем. Если в семье ребенок чувствует себя обделенным, то, естественно, старается компенсировать недостающее тепло любыми доступными ему средствами. Ведь согласно детской логике, лучше "плохое" внимание, чем полное безразличие. И тогда ребенок "пускается во все тяжкие" - он готов даже разозлить родителей, лишь бы привлечь их внимание. Он прекрасно понимает, что таким образом он может заставить мать обратить на него внимание даже тогда, когда она занята каким- нибудь делом. Однако потакая детям, стараясь удовлетворить все их желания, родители не должны забывать и об общих нуждах семьи. Вот почему в магазине мать вполне может сказать своему ребенку: "Не могу купить тебе мороженое, ведь дома нет хлеба". Если действия родителей понятны и последовательны, ребенок все поймет и не станет шантажировать. Если в семье царит взаимоуважение, можно о многом договориться.

Поведение Агиты лишь доказывает, что девочке потакают во всем, выполняются малейшие ее желания, независимо от того, по душе это маме, бабушке и дедушке или нет, есть у них в данный момент деньги или нет. Но ребенок растет, растут и его запросы. На их удовлетворение с каждым днем будет требоваться все больше средств и сил. И ребенок становится все агрессивнее.

Автор: Ания Пелуде, Диена

Автор: Gilda
Добавлено: 25.11.2015 18:23
0

Knocked my socks off with kndegeolw! http://cysvkmet.com [url=http://bioxgqhqfz.com]bioxgqhqfz[/url] [link=http://cimhboz.com]cimhboz[/link]

Автор: Ahmed
Добавлено: 23.11.2015 15:03
0

Help, I've been informed and I can't become ignnarot.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha