larme.lv

Решение по делу Латвэнерго порождает неясности

17.03.1998 06:38



Рига, 12 марта. Постановление Саэйма приостановить принятие решений, связанных с приватизацией Латвэнерго, порождает ряд неясностей, которые могут повлечь за собой далеко идущие последствия, так как не названа структура, которая должна выполнять постановление Саэйма, а также не установлено, какие решения и кто не может принимать. Такое решение приводит к неясности не только относительно дальнейшего хода приватизации Латвэнерго, но и ставит под сомнение стабильность других проектов приватизации, считает экономист, член Объединения экономистов 2010 Улдис Осис. Юридический директор Агентства по приватизации (АП) Виктор Шадинов сказал Диене, что частные адвокаты могли бы оспорить юридическое обоснование этого решения, но, учитывая политические процессы в стране, агентство может принять это решение как проявление воли Саэйма, который не разрешает АП принимать основные принципы приватизации, правила приватизации и выбирать претендентов на приватизацию.

Приостановить принятие решений, связанных с приватизацией Латвэнерго, до обработки результатов работы и окончательного заключения комиссии Саэйма по расследованию скандальной сделки Латвэнерго предложила сама следственная комиссия Саэйма, которая должна выяснить обстоятельства дела о трех миллионах латов, пропавших в результате цессионной сделки между Латвэнерго, банком Балтия и лихтенштейнской фирмой. Председатель комиссии Андрей Пантелеев в четверг сказал Диене, что в первой части решения не указана структура, которая должна выполнять решение, так как в Саэйме находятся на рассмотрении поправки к закону о приватизации. По его словам, сказанное в решении является обязательным для исполнительной власти государства - правительства, но, если бы не были внесены поправки к закону о приватизации, это решение должно было бы исполнять АП.

У.Осис сказал Диене, что решение делает неясным не только дальнейший ход приватизации Латвэнерго, но и ставит под сомнение стабильность других приватизационных проектов. Сказанное в решении также дает широкие возможности любому из членов следственной комиссии Саэйма давать свои разъяснения и возражения относительно реализуемого хода приватизации предприятия, сказал У.Осис.

Министр экономики Атис Сауснитис подчеркнул в разговоре с Диеной, что не следует воспринимать это решение драматически, так как оно не запрещает разрабатывать основные принципы приватизации предприятия и моделировать возможные варианты его развития, так как до сих пор не принято ни одного обязывающего решения.

А.Пантелеев связывает первую часть решения о приостановлении со второй его частью, которая поручает Кабинету министров до 1 июня представить Саэйму обоснование энерготарифов Латвэнерго, так как в деле о пропавших трех миллионах возникли неясности, вызывающие сомнения в обоснованности тарифов предприятия, так как правление предприятия предоставило комиссии информацию, что у него были доходы, не предусмотренные бюджетом. У.Осис, со своей стороны, считает, что приватизация, пропавшие миллионы и установление тарифов - разные дела, поэтому их нельзя объединять, так как тарифы устанавливались с позиции оценки затрат предприятия.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Автор: Wednesday
Добавлено: 21.01.2016 04:46
0

I could watch Sclredhni's List and still be happy after reading this. http://mhsjibykmt.com [url=http://jowwmkh.com]jowwmkh[/url] [link=http://uyqmbzf.com]uyqmbzf[/link]

Автор: Jeslyn
Добавлено: 11.01.2016 20:57
0

That's a sensible answer to a chelnalging question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha