larme.lv

Главный сборщик налогов

18.12.1997 13:08



Уход Андрея Сончикса с поста начальника СГД для многих стал бы приятным событием.

Когда две недели назад премьер Гунтар Крастс вдруг заявил о своем недовольстве работой Службы государственных доходов (СГД) по расследованию некой аферы со спиртом, дав на раскрытие этого дела две недели срока, казалось, что генеральному директору СГД Андрею Сончиксу придется распрощаться со своим постом.

Но когда две недели прошли, ничего не случилось - премьер лишь несколько раз выслушал разъяснения начальника СГД по поводу работы налоговой администрации и больше не высказывает упреков. Так Сончикс остался на своем посту, а премьер - на своем. Однако судя по некоторым разговорам с сотрудниками СГД, уход Сончикса с поста для многих стал бы приятным событием, все-таки он не тот человек, который пользуется уважением всех коллег и подчиненных. Некий представитель службы, не пожелавший назвать свое имя в печати, сказал о начальнике так: "Если кто-то хороший специалист, ему прощаются его человеческие слабости. Если кто-то очень приятный человек, ему прощаются некоторые профессиональные недочеты. А если он не профессионал и не приятный человек, ему не прощается ничего". Другие называют Сончикса хорошим администратором, человеком, который знает, чего хочет добиться и как это сделать. Повлиял ли на сказанное тот факт, что Сончикс - начальник и ему дана большая власть?

Стремительная карьера.

Сейчас Сончиксу 38 лет, и ее карьера была очень стремительной. По окончании экономического факультета Латвийской сельскохозяйственной академии он начал работать на Приекульской государственной селекционно-испытательной станции главным бухгалтером. Через десять с лишним лет, проведенных на этом посту, районное руководство пригласило его на пост начальника создаваемого Цесисского районного отделения Службы государственных доходов. "Я подумал, что в жизни вообще мало что предлагают, поэтому надо использовать возможность", - говорит о своем выборе сам Сончикс. Но уже через три года пребывания на посту он получил еще одно предложение, от тогдашнего премьера Андриса Шкеле. Его выбор объяснялся тем, что премьер считал: на посту начальника СГД должен находиться беспартийный человек из этой системы. На пост был предложен Сончикс, и у премьера не было возражений. Именно этот момент заставил вплоть до сегодняшнего дня считать Сончикса "человеком Шкеле", называли и их общий вуз - сельскохозяйственную академию. "Мы не учились вместе, если только не понимать под этим учебу в одном вузе", - комментирует свое знакомство с А.Шкеле еще со студенческих времен сам Сончикс. Однако его назначению на пост начальника СГД не стоит слишком удивляться - долгое время он работал в Приекули вместе с министром земледелия в правительстве Шкеле Робертом Дилбой.

В своей собственной позе.

Начальник Службы государственных доходов всегда соответствует своему важному статусу внешне, он всегда в форме - вежливый, взвешенный. Иногда кажется, даже слишком взвешенный. Он обдумывает каждое слово, которое произносит, чтобы не сказать ничего лишнего, не вызвать упреков. Госминистр по государственным доходам Айя Поча, отмечая вежливость и вдумчивость Сончикса, добавляет: "По сути я его не знаю, хотя мы уже больше года работаем вместе. Всегда деловые отношения. У меня такое впечатление, что вокруг него существует невидимый забор, и невозможно узнать, что происходит за ним" "Мне лично кажется, что иногда я говорю, не до конца продумав свои слова", - считает сам Сончикс. Однако у коллег о нем сложилось иное впечатление - как сторонники, так и критикующие подчеркивают, что Сончикс вдумчив, рассудителен. Начальник Налогового управления СГД Вайра Громуле говорит, что Сончикс неизменно сдержан, никто не слышал, чтобы он когда-нибудь кричал или как-то иначе выходил "за рамки", но по-другому и нельзя: при работе на таком важном посту любое поспешное решение может привести к непредсказуемым последствиям. Бывший скандальный начальник Рижской таможни Виго Лейтхолдс, в отличие от нынешних таможенников, которые думают так же, но не решаются открыто высказываться о своем начальнике, в свою очередь, замечает, что сдержанная поза Сончикса характерна для людей некомпетентных, - они отвечают короткими фразами, чтобы не возникло дополнительных вопросов.

Коллега Сончикса по цесисской поре, нынешний начальник Цесисского районного отделения СГД Юрис Зарецкис полагает, что это его истинное лицо, что он по натуре очень вдумчивый человек: "В межличностных отношениях он очень корректен, у нас никогда не случалось недоразумений. Это не поза, он действительно поступает и говорит обдуманно, и это получается у него естественно". Но именно из Цесиса вслед за Сончиксом пришли в Ригу некоторые не очень лестные слухи, ведь в маленьком городке люди знают друг о друге гораздо больше, чем в Риге. Возможно, быть дистанцированным, очень официальным и взвешенным Сончикса заставляет необходимость - из многих начальников отделений СГД он вдруг стал их руководителем, а также начальником множества других людей, и ему необходимо было вызвать уважение к себе.

В СГД бывают и праздничные мероприятия, такие как рождественский бал, спартакиада. И что же, на этих мероприятиях Сончикс такой же холодный и неприступный, как обычно? "Нет, на балах он раскрепощенный, словно другой человек", - говорит А.Поча. Ю.Зарецкис замечает, что Сончикс умеет шутить и всячески поддерживать веселье общества, а в Цесисе он всегда будет своим.

Компетентен или нет?

Разные люди по-разному оценивают профессиональную деятельность Сончикса. В.Громуле подчеркивает, что Сончикс хороший администратор, что важно для такой большой структуры, как Служба государственных доходов. "Упреки в некомпетентности необоснованны - идет очень большой поток информации, и одновременно невозможно все сразу разрешить". А.Поча отмечает, что иногда Сончикс мог бы проявлять большую инициативу, так как сейчас иногда возникает ощущение, что он идет не впереди событий, не прогнозирует их, а следует за ними. Он больше внимания уделяет форме, а не содержанию. Некий коллега Сончикса заметил, что пассивность, возможно, объясняется неспособностью отобрать наиболее важную информацию, отделить то, на что следует обратить особое внимание ему самому как руководителю всей структуры, а что поручить сделать другим.

Самые большие упреки по поводу деятельности Сончикса пришлось выслушать от представителей таможни. В.Лейтхолдс прямо сказал, что в вопросах таможни Сончикс не специалист: "В его работе много непоследовательности, он пытается угодить большим денежным мешкам". Некий таможенник объясняет это тем, что в Цесисе, где раньше работал Сончикс, ему приходилось очень мало сталкиваться с делами таможни, так как таможня Цесисского района - внутренняя структура. Знания в этой области у него главным образом появились, когда он перешел на работу в Ригу. "Причем прогресс мог быть больше", - заметил собеседник.

Желание утвердиться.

Для Сончикса очень важен его пост, и когда премьер заставил его в течение двух недель раскрыть аферу со спиртом, вся служба была оторвана от повседневных дел и все силы были брошены на раскрытие этого дела, как того потребовал премьер, сообщили сотрудники службы. Обезопасить себя от возможных упреков Сончикс пытается и другим способом - принимая как можно меньше спорных решений и распоряжений, опираясь на выводы и обоснования других, а также на законы и правила. "Многие дела он делал вяло, с опорой на тылы. Неспособен самостоятельно принимать решения, руководствуется рекомендациями советников и обстоятельствами, конкретной ситуацией", - говорит В.Лейтхолдс.

Совершенно иначе характеризовал Сончикса Ю.Зарецкис, говоря о периоде работы в Цесисе: "Он точный и целеустремленный. Знает, чего хочет, и умеет добиться этого. Он всегда старается выполнить то, что обещал". Именно невыполнение обещаний Сончикс называет тем, что раздражает его в других: "Что может рассердить? Если человек не выполняет уговор. Можно ошибиться, можно забыть, перепутать, не успеть, но нельзя просто не сделать. Сложные дела порой состоят из обычной повседневной работы, но многие думают, что кое-что можно просто не сделать".

Лучшая командировка - на три дня.

Как начальнику СГД Сончиксу нередко приходится выезжать в командировки, но за границей ему нравится бывать два-три дня, потом тянет обратно, домой. К счастью, большинство командировок длится именно столько. В Латвии у Сончикса есть жена, дочь, сын, квартира в Цесисе и крестьянское хозяйство в Цесисском районе. Именно этот сельский хутор, который хозяин называет баней, так как главная постройка в нем - баня из круглых бревен, самое важное место для релаксации в конце недели. Говоря об отдыхе, Сончикс упомянул два события - недавний концерт Whitesnake в Риге и то, что прошлой зимой научился съезжать на лыжах с горы.

Спрашиваю: сумел бы нынешний главный сборщик налогов скрывать их, если когда-нибудь перейдет работать в бизнес-структуры? "Разумеется", - ответил Сончикс. Другой вопрос, станет ли он этим заниматься.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha