larme.lv

Армия нужна только для ведения войны?

04.12.1997 13:26



Связанные с Земессардзе проблемы в высшей степени серьезны, поэтому необходимо проинформировать о мнении земессаргов, так как до сих пор было высказано и написано много несуразностей. В повестку дня конференции, проводимой по инициативе Объединения латвийской интеллигенции, включен вопрос: "Армия нужна только для войны?" Армия нужна не для войны, а для того, чтобы войны вообще не было (хочешь жить в мире - готовься к войне). И если первые шесть лет после восстановления независимости Латвии прошли без войны, к тому же наши внутренние и внешние недоброжелатели сочли лучшим не проявлять активности, то это следует считать хотя и скромным, но все же успехом наших усилий.

Центральный вопрос конференции "В состоянии ли защитить себя маленькое государство?" требует анализа каждого включенного в это предложение понятия. Что считать маленьким? Наша территория и без Абрене в четыре раза больше Чечни, и совершенно естественным было бы формирование обороны еще большего ареала совместно с нашими братьями по судьбе литовцами и эстонцами. Латвия известна как держава хорового пения, фотоискусства и (в свое время) баскетбола. Успехи наших учащихся на математических, физических и химических олимпиадах заставляют считаться с нами и в этом отношении. Продуманными, целесообразными и дружными действиями следует пытаться поднять до значительного уровня и нашу обороноспособность. Бессмысленно трактовать возможности по упрощенной до предела схеме, когда обороноспособность или же есть, или ее нет; в действительности минимальные возможности для защиты себя существуют практически в любой ситуации, а укрепление этих возможностей является непрерывным процессом, на который влияют различные факторы, но который никогда не будет завершен.

Линии обороны проходят не вдоль какой-либо реки или горной цепи, а через людские умы. В наших следует вдохнуть решимость сопротивляться, а противников нужно заставить усомниться в целесообразности нападения. К малоизвестным эпизодам второй мировой войны относится намерение Гитлера оккупировать уже полностью окруженную к тому времени Швейцарию. Этого не произошло из-за того, что благодаря утечке информации ополчение швейцарцев было вовремя приведено в боевую готовность.

До Швейцарии нам далеко как в прямом, так и в переносном смысле, однако теория швейцарцев в деле обороны страны в значительной степени может служить образцом, где существенным фактором являются хорошо организованные территориальные силы ополчения. Для рассмотрения конкретных военных мероприятий необходимо больше времени, чем отведено на конференции, и значительно более широкий круг информированных лиц. Однако правильную направленность мысли, хотя бы в конспективном виде, необходимо выработать у как можно более широкой аудитории. Считающиеся классическими военные доктрины и догмы в основном безнадежно устарели, и их защитники (которых в Земессардзе, к счастью, нет) напоминают динозавров с их хорошо известной судьбой.

Опыт Чечни подтвердил, что тяжелое вооружение не только очень дорогостояще, но и легко уничтожимо, особенно, если противник контролирует воздушное пространство. Поэтому чуть ли не преимуществом следует считать то обстоятельство, что у нас нет такой тяжелой техники. Однако, с другой стороны, в целях самообороны необходимо учиться уничтожать такую технику. Вооруженные мобильными средствами для уничтожения танков и авиации противника и хорошо обученные подвижные небольшие группы смельчаков способны представлять серьезную угрозу значительным силам агрессоров. Это также явно указывает на то, на что необходимо тратить часть нашего ограниченного оборонного бюджета, а заодно надо позаботиться, чтобы потенциальный захватчик знал, с чему ему придется столкнуться, но не знал, когда и где это его ждет.

Защищать свою страну отнюдь не означает предотвратить ее оккупацию исключительно путем вооруженной борьбы любой ценой. Необходимо быть способными обозначить такое вооруженное сопротивление, документировать и незамедлительно распространить эту разоблачающую информацию через глобальные информационные системы. Еще важнее разоблачить намерения агрессора до того, как он воплотит их в жизнь. В таком случае увеличиваются шансы задержать его благодаря влиянию международного фактора. Государство должно стараться защитить себя не военными средствами, и с этой точки зрения вооруженная борьба является вариантом неудачи всего предыдущего развития.

Судя по проблемам обороны, нецелесообразна ориентация на чрезмерную разработку теорий, потому что таким образом можно прийти к поспешным выводам о безнадежности обороны или к чрезмерным требованиям по ее обеспечению. Следует больше ориентироваться на практические соображения, отмечая те обстоятельства, которые могут обосновать или предотвратить агрессию. Например, таким образом можно судить о значении какого-нибудь морского порта. Если порт важен в отношении транзита нефтепродуктов, у экспортера нефти может возникнуть искушение захватить его, чтобы не платить "маленькому государству" за транзит. Но, если агрессор будет знать, что потом ему придется охранять этот ведущий к порту магистральный нефтепровод на протяжении 300 км от диверсий местных ополченцев, то такой "бизнес", скорее всего, не будет признан выгодным, и вторжения не будет.

В перспективе самым ценным достижением в деятельности Земессардзе следует считать патриотическое воспитание молодежи (формирования яунсаргов насчитывают приблизительно 5000 человек), хотя из бюджета средства на эти цели не выделялись. Это делается не для того, чтобы превратить любимых чад в "пушечное мясо", а наоборот - чтобы с помощью соответствующей подготовки нового поколения обеспечить им возможность жить в своем, защищенном от враждебных посягательств государстве.

В число главных задач армии в условиях мирного времени вольно или невольно входят различные мероприятия гражданской обороны, и это в какой-то степени оправдывает соответствующие расходы.

Чтобы рационализировать систему призыва, сухопутные силы (и в том числе Земессардзе) должны перенять функции государственной службы (функции районных управлений одновременно с соответствующим финансовым и персональным обеспечением поручить батальонным штабам Земессардзе). Есть также предложение создать по аналогичному территориальному принципу батальоны резервистов (в подчинении соответствующего батальона Земессардзе), таким образом весь цикл воспитания и обучения на протяжении жизни приобрел бы логическую завершенность. В таком случае при сопоставлении понятий "армия" и "общество" армию можно было бы обоснованно считать вооруженной, способной оказать сопротивление частью общества.

Автор: Илгвар Вейгнерс, майор Земессардзе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha