larme.lv

Обзор мировой печати

05.08.1997 18:50



Одна из тем комментариев мировой печати, посвященных России, - отказ президента Бориса Ельцина подписать принятый парламентом закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Польская Газета Выборча, в частности, пишет:

Цена ельцинского вето на этот раз равна 200 миллионам долларов - именно этой суммы американцы пригрозили лишить Россию в случае подписания президентом нового закона. Российские коммунисты, однако, язвительно заметили, что Ельцин напрасно так откровенно предпочел довод Вашингтона доводам иерархов Православной церкви. Ведь чтобы отменить наложенное им вето, необходимо всего 300 голосов депутатов, а в Государственной Думе 370 мест занимают коммунисты. Но если ссора с коммунистами и православными иерархами, которые сейчас выступают единым фронтом, пока реально не угрожает положению Ельцина, то недовольство, высказанное мусульманами, может, как учит нас история, возыметь далеко идущие последствия. Неизвестно, как масса приверженцев Аллаха отреагирует на критические заявления Равиля Гайнутдинова в адрес президента. А ведь в сегодняшней России и без того достаточно поводов для народных протестов.

Немецкая газета Тагесшпигель продолжает тему. Напомнив, что российский патриарх призывал Ельцина подписать "Закон о свободе совести и о религиозных объединениях", газета пишет:

То, что российский патриарх Алексий Второй критикует западный прозелитизм, вполне оправданно. Ибо, с одной стороны, хотя русские и приняли христианство еще в IX веке и не являются язычниками, с другой стороны, пройдя через семидесятилетнюю атеистическую муштру, они не всегда видят разницу между Церковью и сомнительными сектами.

Другой же аргумент защитников "Закона о свободе совести" - будто бы чрезмерный религиозный плюрализм провоцирует конфликты - явно не состоятелен. Именно новый закон может дать повод для возникновения новых конфликтов. Так, например, уже преамбула этого документа, в которой православие выделено как неотъемлемая часть общеисторического, духовного и культурного наследия России, вступает в явное противоречие с положениями Конституции об отделении Церкви от государства и о равенстве всех религий. И если в 1990 году 67 процентов всех россиян безоговорочно доверяли Православной церкви, то сейчас, семь лет спустя, даже сам Алексий Второй вынужден был признать, что время подобного энтузиазма прошло. Нежелание ведущих православных иерархов каяться в своих греховных тесных контактах с КГБ, а также неготовность Церкви обновить закосневшие ритуалы оттолкнули от нее многих верующих.

Финская газета Хельсингин Саномат продолжает комментировать предстоящее расширение НАТО на восток:

На Западе убеждены, что отрицательное отношение Москвы к расширению альянса не нарушит стабильности в Европе, поскольку Россия сейчас весьма слаба. Правда, чаще всего именно слабость побуждает прибегать к силовым методам... Ответная реакция России могла бы только ускорить процесс расширения НАТО. В то время как молчаливое согласие Москвы означало бы возможность интеграции в Североатлантический альянс все новых стран. При условии, конечно, что этого пожелает сам западный оборонительный союз. Некоторые россияне возлагают вину за расширение НАТО на бывшего министра иностранных дел России Андрея Козырева, который еще в 1993 году заявил, что он не возражает против вступления Польши в альянс. Россияне также убеждены, что для предотвращения интеграции в НАТО бывших советских республик достаточно решительного "нет" Москвы. Но если оно не подействует, России, видимо, придется искать другие средства для предотвращения новых поражений. Сотрудничество же Брюсселя с Москвой может оказаться эффективным только в том случае, если между ролью Североатлантического альянса в Европе и его отношениями с Россией будет достигнуто равновесие.

Американская газета Чикаго Трибюн, комментируя ситуацию на российской орбитальной станции Мир, пишет:

Космический полет - всегда дело рискованное. Но из-за неполадок на борту космической станции Мир риск этот существенно возрос. В минувшие полгода там произошел целый ряд аварий: два пожара, первое с'f2олкновение на орбите, утечка кислорода и проблемы с энергоснабжением. Все это ставит под угрозу не только судьбу российской орбитальной станции, но и будущее управляемых космических полетов. В рамках космического сотрудничества с Россией США заплатили ей свыше 400 миллионов долларов за полеты на борту Мира семерых американских астронавтов. Четверо уже совершили эти полеты, еще один находится на Мире сейчас. Но неизвестно, смогут ли направиться туда двое оставшихся астронавтов. Проблемы на станции Мир могут негативно повлиять на планы строительства к 2003 году новой орбитальной станции. Ее, однако, необходимо строить. И для США это вопрос не только национального престижа, но и экономической выгоды. Ибо участие в строительстве новой станции, в ходе которого неизбежно будут разработаны новые высокие технологии, поможет США сохранить свое лидерство в этой области.

Американская газета Бостон Глоб посвящает свой комментарий новому многосерийному документальному фильму "Война в России: кровь на снегу", показанному по телевидению в США. Газета пишет:

Впервые о войне в России рассказано с привлечением советских архивных киноматериалов, до сих пор никогда не использовавшихся, а также рассекреченных документов и свидетельств очевидцев и участников. Оказывается, Сталин, ведя войну против Гитлера, воевал одновременно против собственного народа. Так, например, всех советских солдат и офицеров, попавших в плен, он объявил "изменниками родины", а тех из них, кто выжил в нацистских концлагерях, отправил в советские. После того как немцы захватили в плен три миллиона советских военнослужащих, Сталин распорядился о создании специальных отрядов, расстреливавших отступавших. Этот фильм - наглядный урок истории для нас. Даже сегодня, когда в России, к счастью, нет больше страшных сталинских лагерей, прошлое время от времени напоминает о себе.

Обзор подготовлен при информационной поддержке радиостанции Немецкая волна (Кельн).

Автор: Диена

Автор: Mamiko
Добавлено: 28.07.2014 00:22
0

You've captured this peerlctfy. Thanks for taking the time! http://gywmkb.com [url=http://bglaaih.com]bglaaih[/url] [link=http://urwhqaevpo.com]urwhqaevpo[/link]

Автор: Patricia
Добавлено: 24.07.2014 16:03
0

Suprirsing to think of something like that http://fdwipcad.com [url=http://tohqehlutch.com]tohqehlutch[/url] [link=http://csbeydpkxnm.com]csbeydpkxnm[/link]

Автор: Olga
Добавлено: 09.07.2014 04:30
0

Thank you so much for this arlietc, it saved me time!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha